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アメリカ中西部(しかも田舎)在住です。
ある日、フジッコのお豆さんシリーズの昆布豆が無性に食べたくなりました。
しかし、この辺りのスーパーでは乾物の大豆が手に入りません。
そんな地域に住む皆さんはどうされているのでしょうか?。
私はひよこ豆(ガルバンゾ)を買ってきて自作しました。
結果意外と美味しかったです。
味や食感はフジッコのものではありませんが、
素人が作ったなりの素朴な感じでした。
それにしても、日本にいたらフジッコに頼っていた私が、
自作するようになろうとは...。(感涙)
更に豆スナックも作ってみました。
(1ポンドまるまる水煮を作ったらすごい量になるんだもーん。)
こちら、軽い仕上がりにするために油とコーンスターチは必須です。
昆布豆(ひよこ豆版)
・材料
ひよこ豆 :半ポンド
おしゃぶり昆布:一掴み
砂糖 :大さじ5
酒・醤油 :各大さじ2
あればみりん :大さじ1
・作り方
1 豆は洗って水に一晩つけて戻す。
漬け汁ごと炊飯器で炊く。
もしくはつけ汁ごと火にかけ、煮立たてる。
弱火にしてアク取り、差し水をしながらやわらかくなるまで煮る。
目安は沸騰後40分間くらいで好みの硬さになるまで煮る。
2 昆布を水に10分ほどつけて戻す(漬け汁は捨てないで!)。
ふやけたら引き上げて2cm角を目安に好みの大きさに切っておく。
3 豆は煮汁をきって鍋に入れ、昆布のつけ汁を加えて火にかける。
アクをとり、砂糖・酒・醤油を加え、落し蓋をして弱火で煮て味を含ませる。
続いて昆布を加えてほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
4 煮上がり際に火を強火にし、みりんを加えて照りよく仕上げる。
一度冷ますと味が馴染む。
豆スナック(ひよこ豆版)
・材料
ひよこ豆 :半ポンド
マーガリン(油):大さじ2
コーンスターチ :大さじ2
水 :半カップ
スープブロス :大さじ1
塩・コショウ :各大さじ1
・作り方
1 豆は洗って水に一晩つけて戻す。
漬け汁ごと炊飯器で炊く。
もしくはつけ汁ごと火にかけ、煮立たてる。
弱火にしてアク取り、差し水をしながらやわらかくなるまで煮る。
目安は沸騰後40分間くらいで好みの硬さになるまで煮る。
(柔らかめに煮た方が後の行程が楽です。)
2 ブレンダーで水煮した豆を潰しす。
出来れば裏ごしする。
マーガリン、コーンスターチ、水、
スープブロス、塩・コショウを加えて練る。
3 絞り袋から絞り出してオーブンで焼く。
ジップロックの底を小さく切った絞り袋でOK。
クッキングシートに絞り出し、網に乗せて焼くとより軽く仕上がる。
350Fで30分くらいが目安。
しっとりしなくなったら出来上がり。
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未だ試行錯誤のレシピです。
こうしたらもっと美味しいなど教えてください。
今回の結果に結構気をよくしているので、
次回は、ガルバンゾだけでなく、見た目が大豆に似ている
「NAVY」、「ブラックアイ」、そして大量に売られている
「PINTO」これらにも挑戦する予定です。
既に試された方がいらしたら、これはやめておけなどヒントをくださいまし。
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