|
以前トルコかイランあたりの中近東の方が作った炊き込みご飯料理の味が忘れられません。以来ずっとレシピを探しているのですが、これだ、というものが見つかりません。スパイスの味の炊き込みご飯の上に鶏肉が丸のまま乗っかったもの。出来上がりはお肉をさばいてご飯に混ぜ込んでいただきました。
おぼろげに覚えている作り方は、大きな寸胴鍋に、洗った長粒米を入れ、それに水、塩、スパイス(確かクミンなどを入れていました)を入れてかき混ぜます。そのお米の上に塩をまぶした鳥を丸のままを入れて蓋をして、おしまい。1時間くらい弱火にかけて出来上がり。こんな料理をご存知の方、いらっしゃいますか?似たようなレシピでもご紹介いただけたら嬉しいです。
|
|
|