|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より*
- 04/2/17(火) 10:39 -
|
|
甘めのワイン 投稿者:クリスタルワイングラス さん
いつもWhiteZinfandel?というピンク色のワインを飲んでいますが他にも赤、白問わず甘
めのワインがあれば教えて下さい。辛い、ドライなワインは苦手です。若い女性でも飲め
る甘目のワインが良いです。あと質問なんですが、Zinfandelというのはワインの種類で
、甘いワインという事なんでしょうか?いつも何を探したらいいのか困ってしまいます。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ドイツワイン 投稿者:きょん さん
ブランド名ではないのですが、ドイツワインは比較的甘めです。
ドイツに駐在していた方から聞いた話ですが、ドイツではぶどうがすっかり熟してから
収穫するので、しっかり甘味が出るから、とのことでした。
辛めのワインなどは、ぶどうが熟仕切らないうちに収穫することが多いそうです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:甘めのワイン 投稿者:マキ さん
ドイツのワインのRislingなんでどうですか?甘めで飲みやすいですよ。
あと、これもドイツのワインの一つなんですが、LIEBFRAUMILCHというワインがとっても
おいしいです。レベルに聖母マリアのような絵がのっています。お値段も$5-6とお手ご
ろです。
甘口辛口かは、アメリカの場合ぶどう品種名ですぐわかりますよ。 投稿者:mesclun さん
Zinfandelというのはぶどうの品種です。
アメリカのワインは殆ど必ずぶどうの品種が
ラベルに表示してあって、
それを見ると甘さ辛さは判るようになっています。
主な甘口のぶどうの品種は、
Moskato、
Zinfandel、
Gewurztraminer、
Riesling (このRieslingがDry Riesling
となっていたら辛口ですのでご注意)、
などです。これさえ覚えておけば、いつでも甘口が探せると思いますよ。
ワイナリーによりますが、だいたい上から順に
甘みが強いと考えていただければいいのでは。
Moscatoはかなり甘いデザートワインの場合が多いです。
あとはChenin Blancはやや甘口が多いと思います。
ちなみにドイツワインはRiesling、そしてMuller-Thurgau
という品種を使うことがすごく多いので甘口が大多数ですが、
辛口も勿論あります。
その場合、Trockenと明記されています。
購入される場合、品種はRielingかMuller-Thurgau、
そして、この文字のないことを確認してみてください。
さらにちなみにアメリカでの辛口のぶどうの品種は
Chardonnayが有名です。
Pinot grigioというさらりとした辛口も最近良くあります。
Sauvignon Blanc、Semillonも大抵辛口ですが、
たまに貴腐ワインにした大甘口もあります
(Zinfandelより何倍も甘いです)。
この場合、ワインの色がかなり濃い目の黄色で、
Ice WineまたはLate harvestなどと書かれていて高価だったり、
小さなボトルなのに$10以上だったりするので分かると思います。
Re:甘めのワイン 投稿者:メルローズ さん
デザート・ワインはいかがでしょうか?大抵、小さめの瓶なので飲みきれるし、
何と言っても甘くて口当たりが良いので、若い女性にも飲みやすいです。
ワインショップで、デザート・ワインを探していると言えば、お勧めのものを
出してくれますよ。
Tokaj というワイン 投稿者:アペリティフ さん
ハンガリーの有名なお酒でTokajというのがあります。これは、デザートワインかカナダ
のアイスワイン並みに甘いです。ハンガリーでは食前酒として出されます。
アイスワイン 投稿者:イワン さん
日本の梅酒に近い甘さを感じました。
大好きで良く飲んでます。
ありがとうございます 投稿者:クリスタルワイングラス さん
皆さんレスありがとうございます。早速全部メモをしたので次に買い物に行ったときに試
してみます。ワインも奥が深いですね〜^^
|
|
|
|
1,059 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|