料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
4919 / 8003 ←新 | 旧→

【4990】オールレシピ.コムのマイ.パウンドケーキ
 パウンド WEB  - 04/2/14(土) 10:04 -
  
http://cake.allrecipes.com/az/MyPndCk.asp

薄力粉を使うと言うことなので、他のレシピでなくこれを取り上げました。

マイ.パウンドケーキ
ーーーーーーーーーーーーー
バター  5本  (=2カップ半)      2 1/2 cups butter
     (一箱4本入の物。室温)
砂糖   3 カップ(700cc)         3 cups white sugar        
卵    5 個                 5 eggs              
バニラエッセンス  小匙 1.5         1 1/2 teaspoons vanilla extract 
バターナットエッセンス 小匙1/2        1/2 teaspoon butternut
        (無ければ省いても良い)         flavored extract
牛乳   1 カップ (約240cc)       1 cup milk           
薄力粉  3 カップ(約700cc)        3 cups cake flour        
ベーキングパウダー 小匙 1          1 teaspoon baking powder        

1.オーブンを摂氏175度(華氏350度)にセットする。
10インチのリング型(Tube Pan)の内側の壁と底にバター/油を塗り、小麦粉を薄くかけ、逆さにしたりして余分な粉をふるって取る。薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、2回ほどフルイにかける。

2.大きなボウルにバターと砂糖を入れて色が白っぽくふわっとするまで混ぜる。
卵を1個ずつ入れて混ぜる。全部の卵が入るまでくりかえす。バニラエッセンス、バターナット.エッセンスを入れよく混ぜる。小麦粉を少し入れてよく混ぜ、牛乳も一部入れて混ぜを繰り返し、小麦粉、牛乳とも全部入れる。全部が入ったとき
なんとか混ざるだけに軽くかき混ぜ、それ以上混ぜない。用意した型にそっと入れる。

3.熱しておいたオーブンで60〜80分焼く。中央に竹串か楊枝をさして、
取り出した竹串/楊枝に何もくっついてこなければ出来上がり。型をオーブンから出してワイヤーラックの上に10分置いて冷ます。型から出しワイヤーラックの上で完全に冷めるまで置く。
(6時間以上?)

下記はご存知のことばかりだと思いますが。
* アメリカの計量カップは235ccなので、日本の200cc。
   大さじ小匙は日米同じ。15ccと5cc。
* 10インチのドーナツ型のリングの代わりに、他の型でも良い。
  例えば直径20センチ前後の円形の型、長方形、正方形どれでも良い。
* 型の内側に油/バターを塗るのは、捨てる前のバターの包み紙の内側を
  塗りつけると簡単にできます。
* バターと砂糖を混ぜるのは最初はご飯しゃもじで完全に混ぜ、次は
  泡だて器(または電動のハンドミキサーも可)で、白っぽくフワ〜っと
  するまで混ぜます。約数分?
* 小麦粉と牛乳を交互に入れて混ぜるのは4〜5回ぐらい繰り返すつもりで。
* ワイヤーラックWire Rack=クッキークーラーCookie Coolerとも言う、
  足つきの網のこと
* 型から出す前に、パウンドケーキと型の壁の間にテーブルナイフを沿わせる
  ように滑らせてもよい。ワイヤーラックを型の上に置き、両方とも一度にひっ  くり返してワイヤーラックの上に置く。
* あったかいまま食べても美味しいし、冷めてから上にフロスティングを塗っても良い。
* 同じオールレシピには、市販のケーキミックスやプディングミックスを併用する物が多い。
  日本では手に入らないと思いますが。。。

引用なし
パスワード


641 hits

【4989】パウンドケーキを作るにあたって質問 バレンタイン 04/2/14(土) 8:33
【4990】オールレシピ.コムのマイ.パウンドケーキ パウンド 04/2/14(土) 10:04
【4992】うちにグラム表示も付いた計量カップがあり... mm 04/2/14(土) 12:39
【8011】パウンドケーキが〜。。。 いどばた会議より 07/2/13(火) 16:26
【8034】パウンドケーキのトピックについて いどばた会議より 07/2/16(金) 6:26
【9385】おいしくて失敗しないパウンドケーキの焼き方 イドバタ会議より 10/11/4(木) 19:56

4919 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 4909 4910 4911 4912 4913 4914 4915 4916 4917 4918 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,560
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー