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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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亜土ちゃん
- 04/2/4(水) 13:58 -
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固い食感のクッキーといえば、鳩サブレーを思い出しますが・・(笑)
手元に30年前のお菓子の作り方の本があります。
ちょうど、里帰りした際に懐かしくて持って帰ってきたところでした。
小さい時、この本を姉妹で見て母親におねだりしていた、思い出の本でした。
これは25年前を上回る30年前(S48年発行)のものです。
もしかしたら、お求めの味と違うかもしれませんが、どうぞ試してみてください。
型抜きクッキー
材料
バター 125g(粉の50%)
粉砂糖 100g(粉の40%)
卵黄 (大)1個
バニラエッセンス 適宜
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1/5杯
下準備: バターを室温に戻す
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
オーブンを180Cにしておく
作り方
1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
2. 砂糖を2回に分けて加え、泡立て器で更に良くすり混ぜ、卵黄を加える。
3. バニラエッセンスを加え、最後に小麦粉をふるいながら2回に分けて入れ、
木しゃもじで切るようにして混ぜる。
4. 生地をまとめて、ビニール袋(ジップロック)に入れ、平らな正方形に形
を整えてから冷蔵庫に入れて2時間から一晩寝かせる。
5. 冷蔵庫から取り出したら、長方形にのし棒で好みの厚さにのし、型抜きをする。
6. 180度に熱したオーブンで10分〜15分焼く。
配合からして、タルト生地(パートシュクレ)っぽいかなぁと思わせるものがありますが、
ホロっと崩れる感じに仕上がってしまった場合は砂糖を変えてみてください。
この本のレシピは全て美味しくできあがると母がいつも言っていたので、
上手くできたらいいなぁと思います。
お求めの食感や味に近いものでありますように。
感想をお待ちしています!(^^*
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v3.8.1β4
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