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【4801】Re:お肉の下味、マリネソース
 藤原百恵  - 04/1/5(月) 15:55 -
  
Chickenなら、
McCormickのLemon Pepper(スパイスコーナーに
あります。Costcoでも大きなプラスチック瓶で
売られてます)をたっぷり使うのが好きです。
これと酢少々かレモン汁と一緒に鶏を漬けます。
胸肉がお勧めです。

あと、同じく鶏ならば、やはりCostcoなどでも
売られているYoshida Sauceに漬けるのも、
焼き鳥のたれみたいな甘い味でとてもおいしいですよ。

また、市販のイタリアンドレッシングに漬けて、
さっぱりめで食べるのも好きです。

豚の骨付きリブならば、
市販のBBQソース少々にパイナップルと玉ねぎとガーリックを
ミキサーにかけたものを混ぜて漬けて、
タレを付けながら焼くのもおいしかったです。

あと、これは漬けないんですが、
高温のオーブン(ブロイルでもOK)で、
豚(Country Boneless Ribなど脂身の多めのもの)を
まず何もつけずに両面をざっと焼いてしまい、
8分通り火が通ってきた所で
米ナスのぶつ切り(4cm角くらい)を入れ、
出ている豚の油や肉汁を吸わせるようにして
まずさっと焼いたら砂糖多め、酒、醤油、八角の粉か
五香粉ほんの少々を混ぜたものを振り掛けて
肉とナスを混ぜ、また表面の醤油が僅かに焦げる程度まで
焼いて食べるのが最近のヒットです。
豚角煮味ローストって感じです。
ナスにいい味が染みますし、豚も意外に奥まで味が付いてます。
漬けずにオーブンに入れたあとは
味付けもさっとするだけなので、すごく楽でした。

もうひとつ、これも漬けないんですが、
ローズマリー+ニンニク+塩コショウで
豚や鶏を焼くのもお勧めです。

引用なし
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