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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より転載
- 03/12/23(火) 11:29 -
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質問:
アップルパイの底の部分を売っているのを見かけた事があるのですが、アメリカの
アップルパイは上も蓋の用に生地が乗ってますよね?あれは同じお皿を上にも被せて
焼いているのでしょうか?
それともやはり殆どの方が生地からちゃんと作っていらっしゃるのでしょうか?
自分が作る時には中身はちゃんとたっぷりリンゴのスライスを入れて簡単な生地を使って
アップルパイが焼けたらなと思っていますが可能でしょうか?
私がパーティーで食べたアップルパイの中身はどうも手作りって感じがしなかったのですが、
そのソースや何かも売っているのでしょうか?
アメリカのアップルパイはスパイスがききすぎてあまり美味しいとは思いませんでしたが、
今度自分で作ってみたいと思います。
「うちではいつもこのレシピ」という美味しいアップルパイのレシピがあれば
是非教えて下さい。
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投稿者:ペンギンさん
私の場合は生地から作ってます・・。 作り方は簡単です。私の場合はこのBetty crockerの
ページを参考にしています。アメリカの伝統的な料理からあらゆるレシピがここでのぞけますよ。
私は彼女の本を買ってそれを見ながらアップルパイを作りました。すっごいーー簡単ですし・・
アップルソースっていうのは小麦粉(薄力粉)砂糖、バターとかシナモン、ナツメグで
味付け(下味)をされたりんごが焼いてる過程でじわじわーととろーりとしたソースに
なるのですよ。スパイスが苦手だったらそれは自分の好みで調節したら解決するのでは
ないでしょうか!? でもシナモンスパイスが効いたアップルパイは私最高だと思います。
ビスクイックのビスケット生地を作るやつでもアップルパイは出来るみたいですよ。
でも私は定番なクラストが気に入っています。
後は・・こちらでも有名だと思いますが・・クックパッドのページは色んなレシピが
検索出来てなかなか便利なのでそちらでもちょっと研究されてみてくださいね!
美味しいアップルパイが出来ますように!! 頑張ってください。
あーー私も作りたくなってきましたーー。
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83A%83b%83v%83%8B%83p%83C
http://www.cookpad.com
http://www.bettycrocker.com/recipes/recipe.asp?rid=46567
http://www.bettycrocker.com
サーチの所でいずれもアップルパイと入れてみてください。検索結果がすぐに出るはずで
す。後Betty crockerのほうはパイクラストが水を加えるだけで簡単に出来るってミック
スになった箱で売ってる商品があります。そのままPie Crust Mixって商品名になってい
て・・作り方も箱の裏に書いてあるので初めてつくるのであればその方法もあるかもしれ
ません。(二つのクラストが作れるような分量になってる。)このページを開くと左端に
色々と説明書き(パイ作りやらの詳しいことが)があるのでわかりやすいと思います。
Good luck!!
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美味しそう!
ご丁寧にリンクまでありがとうございました。先ほどBetty CrockerのHPを覗いてみま
した。写真まで付いていて、しかも材料もそんなにいらずに簡単そうですね。絶対作って
みます!パイクラストのmixがやはりありましたか。まずはそれを使って作ってみますね。
私もシナモンは大好きで、その他クローブやナツメグなんかの強いスパイスも大丈夫なの
ですが、やはりアップルパイはシナモンだけをきかせたのが好きかもしれません。私が口
にしたアメリカのアップルパイはどうもどれも妙にシナモン以外のスパイスがききすぎて
いてあまり美味しくありませんでした。
ありがとうございます。参考にしてみますね。
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生地の方はレスがありますので 投稿者:まゆさん
生地の方は私は生地作りにいっつも失敗してしまうので、
最近は市販の物を使っています。
冷凍コーナーに「パイ生地」が売ってます。お皿状の物もありますが、
箱に入った折りたたみ状の物もあります。
それを室温に戻して、開いて、適当に粉を振って綿棒で平らにすれば生地の出来あがりです。
手作りは他の方がレスされてますので、そちらの方を♪。
で、中身なのですが、私の場合はいたって目分量です。
りんご3つから4つ。皮を剥いてスライスします。
砂糖大さじ2杯程度、シナモンをばばば〜〜〜っと振りかけ、大さじ1杯ほどの小麦粉を入れて、
混ぜ混ぜし、しばらく置いておきます(とろっと汁が出てくるくらいまで)。
砂糖じゃなくてブラウンシュガーを使う時もあります。
他にスパイスを入れる方法もありますが、私は粉のスパイスの味はどーも苦手なんで、
シナモンだけを入れています。
本当はカップ2分の1ほど砂糖を入れるようですが甘すぎるので大さじ2杯程度にしておきます。
それでも十分果実の甘味で美味しいですよ♪。
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成る程・・私も甘すぎるのは苦手です。冷凍の生地も売ってあるんですね。
それは便利だ。そちらも探してみます。なんだか作るのが楽しみなってきました。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました!!
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ちなみに市販のパイ生地はPuff pastry sheetといいます。 投稿者:源氏パイさん
日本のパイのように層になったさくさくのパイ生地が良ければ、冷凍コーナーにある、
Pepperidge Farm社のPuff Pastry Sheetというのがそのパイ生地です。
縦長の箱に入ってます。
アメリカのいかにもdoughって感じのパイ生地で良ければ冷蔵コーナーの
PillsburyのPie crustがあります。
Fillingは、私はレンジで作ります。イチョウ切りにしたリンゴにお砂糖とシナモンをかけて
リンゴが少し透けてくるまでチンするだけです。
私はここのところはしょっちゅう、市販のパイ生地とレンジでチンのフィリングで
かなり楽して作っちゃってます。
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Puff Pastry Sheet ですね。チェックしてみます。Phillsburyってあのモコモコした白い
キャラクターのですよね(缶入りビスケット等の)?個人的にあちらはどうも
好きじゃありません。クロワッサンとかもクロワッサンって味じゃないし・・・。
ビスケットとして食べるレギュラータイプのは好きなんですけどね。
でもその冷凍のPuff〜の方はsounds goodです!!早速明日買いに行ってみますね。
fillingって意外に簡単なんですね。レンジでチンしたのを生地の中に入れてbakeするという事で
よろしいのでしょうか?参考になりました。トライしてみます。ありがとうございました。
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冷凍パイシートを使って 投稿者:お試しください。さん
冷凍のパイシートを使って長方形のパイですが、とっても簡単に出来上がります。
(先週も作りましたが、いつも目分量なのであくまで目安でお願いします。)
りんご1〜2個をいちょう切りにしてボールに入れる。そこへ砂糖(ブラウンシュガーの方が
風味があります)大6、シナモン少々、レーズン少々をお好みで入れてください。
これにパン粉を一握り足します。
(りんごの水分を吸ってくれるので、りんご1個に対して1にぎり)
これらをよーく混ぜて、パイシートでしっかり包み、約200℃のオーブンで30〜40分
焼きます。低い温度で長く焼く事で、中のりんごがジャムのようになります。
長方形に包むのは楽ですし、パイ皿も要らないですよ。
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味さえ良ければ形は気になりません。簡単という事であれば長方形で最初は作ってみても
いいですね。パイ皿がいらないのは魅力です。パイシートは何枚か入ってるんですかね?
皆さんのお陰で大体中にはりんご、しなもん、砂糖、小麦粉orパン粉が入るんだなという
事が分かりました。レーズンは丁度家にあるので入れてみても美味しいかも。
今日材料を買いに行くのが楽しみです。ありがとうございました。
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