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骨入りと骨なしで、少し焼き時間が違うはずなので、包みに書いてある
時間(1ポンドあたり**分とか)をご参考に。
焼きあがる30分前になったら、焼き目を綺麗に入れるため、
これまでアルミフォイルをかけてなければ、カバーするとレシピに書いてある
物もあります。
フォイルをかけてあれば、逆に30分前に取って焼くというレシピもあります。
両方とも焼きあがり前に、レシピにより一回または2回以上、グレースGlazeという
甘いドロッとした液を塗りつけ、表面保護、味向上、照りをつけることが多いです。
このグレーズは各家のご自慢のレシピがあったりするので、調べると数十と出てきます。
原則的に、蜂蜜やブラウンシュガーが主体。時に、パインアップルの汁も加え、
マスタード(西洋からし)を混ぜて味をアップさせたりします。
ハムの種類は、実は多様です。
1.皮付きのハム=カントリーハム、またはカントリースタイルハム(12〜14LB)
焼く前に10時間以上水につける。ブラウンペーパーの袋(スーパーの紙袋)を
3〜4枚重ね、大きな天パンの上におき、この中にハムを置いて
4〜4時間半焼き、指した温度計が160度になったら出す。
ベターホームズアンドガーデンの、ベークト.カントリー.ハムを参照。
http://www.bhg.com/bhg/recipe/recipedetail.jhtml?recipeId=R044135&searchResults=true&index=4
または、http://www.bhg.com/
Baked Country Ham
2.フリークックト.ハム Fully Cooked Ham
骨入り、骨なし、(温度は、160〜165度を指すまで焼く)
ハニー.グレーズド.ハム
http://www.cooks.com/rec/search/0,1-00,Honey+Baked+Ham,FF.html
3.スパイラル.カット.ハム (温度は130度を指すまで焼く。)
ベターホームズ.アンド.ガーデンのラスプベリー.ペッパー.グレーズド.ハムを。
9〜10ポンドのスパイラル.カットのハムを1時間15分〜1時間半、325度に
熱してあるオーブンで1時間半〜2時間15分ぐらいで、温度計が130度を指すまで焼く。
グレースを塗って、もう15分から20分ぐらい、温度計が135度を指すまで焼く。
http://www.bhg.com/bhg/recipe/recipedetail.jhtml?recipeId=37826&searchResults=true&index=58&adCategory=
ホリデー.クッキングの
Baked Ham Glaze, Honey Baked Ham, Ham Glaze, How to cook a ham、
http://www.cooks.com/rec/ch/holidays.html
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アメリカで大陸横断鉄道ができてから全米の各地から食料が東北部にくるようになり、ハムを行事料理として使うレシピがますます豊富になったとあります。
ハムの表面に、格子模様の切込みを入れ、この中心にクローブ(丁子)を一本ずつ
指し、においけしのほか見て豪華にする効果を上げたり、ハワイのパイナップル缶の輪のパイナップルを上に飾ったり、さらに赤いチェリー(マラシノチェリー)も
飾ったり、各家いろいろ工夫したそうです。
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