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【4531】お勧めのゴージャスベジタリアンのレシピ
 梅子さん、豆腐さん他  - 03/11/14(金) 5:31 -
  
質問:
サンクスギビングに義母に何か1品作っていこうと思ってます。
義母はベジタリアンなので,どなたか簡単&見た目ゴージャスのご飯を
ご存知でしたら教えて下さい。お願いします。
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投稿者:梅子さん
細巻寿司で、カッパ巻き、梅シソ巻きとかいかがですか?
外も海苔が苦手なら、ゴマとか薄焼き玉子とか。
 
あとは、コロッケの中身をポテトときんぴらごぼうをミックスしたものとか。
あとかぼちゃコロッケ。
 
サラダに豆腐を並べて、その上から梅シソドレッシング。
(ほんのりピンク色ドレッシングでカワイイです。)
 
きゅうりと春雨の中華サラダ
 
一口サイズのお好み焼き
(お好み焼きのタネに、ジャガイモとご飯をいれたりすると変わりお好み焼きです)
 
お肉を入れないお野菜だけの八宝菜
 
色んなカラフルなお野菜を素揚げして、
めんつゆに浸して冷蔵庫で数時間味をなじませ、そのままテーブルへ。
(栗原はるみのレシピ本についてました)
 
栗原はるみさんのレシピ本「ごちそうさまがききたくて」
「もう一度、ごちそうさまがききたくて」には、
結構お野菜だけのメニューあるんですよ。
いつも参考にしてます。

もう一度本を見てみたのですが、
 
白玉粉があれは、「みたらし団子」
「ゴマ団子」これ小麦粉ですいとんを作る時の要領で作ります。
ソースはゴマとお砂糖で、きな粉のようなものでからめて。
 
あとこの間「伊東家の食卓」で高野豆腐でドーナツを作っていました。
高野豆腐を水で戻し、ドーナツ型にくりぬき、小麦粉をつけて揚げるだけ。
揚げ終わったら、グラニュー糖やチョコレートをつけて。
触感も味もドーナツみたいだそうです。
 
あとは鶏肉を使わない筑前煮。
干ししいたけでダシで煮ます。
けど煮物ってアメリカ人、嫌いな人もおおいですよね。。。
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フルーツサラダ                  投稿者:豆腐さん
デザートにもなるし、副菜にもなるサラダ。
卵とか乳性品も駄目な、ベジタリアンだったら、カスタードクリームで
合えるのはやめて、豆乳でできた、クリームであえる。

野菜のゼリーは?コンソメも野菜の物を使う。
そして、飾りはプチトマトとかはつか大根とパセリや、こうさいは?
 
日本物だったら、散らし寿司かいなり寿司。
後は、肉を使う替わりに豆腐や、湯葉、おふ、グルテンを使ってできますよ。

魚がたべらるのなら、ちくわを使った料理でも色々できます。
ベジタリアンの種類で作る物の巾が変わると思います。 
一番大変なのは、調味料にも制限がある場合ですよね。
上記の料理は、レシピ説明無いくらい簡単です。
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簡単な逸品                 投稿者:らんかさん
チーズは大丈夫ですか?
もしダメだったら抜いてくださいね。
 
ボールにフレッシュパセリ、グリーンオニオンをみじん切りにして用意。
そこに5ミリ角の大きさに切ったアボガド、レッドペッパー、
細かくしたモッツェレラチーズも加えておきます。
 
 
フライパンで大量のニンニクみじん切りをオリーブオイルで
香りが立つまでゆっくりいためます。    そこに
5ミリ角にしたエッグプラント(なす。BABYエッグプラントがベター)を
入れて、なすが柔らかくなるまで、でも形が無くならない手前まで
いためます。
そこにトマトを5ミリ角に切ったものを加え、「さっと」熱を通します。
 
フライパンの中味をボールに一気にあけ、手際よく混ぜ合わせます。
チーズがほどよく溶ける感じ。そこにバルサミコ・ビネガーを少し加え、
塩・コショウで味をととのえます。
 
エンダイブ/チコリの葉を一枚ずつにし、その中にスプーンで入れて行き
色の濃い大皿に数多く並べていきます。
仕上げは、お皿全体にパルメジャンをふり、ほんの少しのパプリカを
一つ一つに色づけの為にふり掛けます。
 
物凄く美味しくて、パーティーでは本当に「あっという間」に
いつもなくなる品です。
読むと面倒くさそうな工程ですけれど、実際にやってみると
とーっても簡単。フィンガーでも手軽に食べられるので万人向けでーす。
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ベジタリアンラザニアは豪華に見えるかも?   投稿者:ぴーすさん 
Fake Meat( Boca burger)と豆腐を入れたラザニア
 
昨日作りました。お義母さんはチーズは食べますか?
食べられなかったら、チーズをビーガン用チーズに変えてどうぞ〜。
 
入れた野菜はなす、ズッキーニ、にんじん、ほうれんそう。
なすとズッキーニはフライパンで軽く炒めて、にんじんは小さく切るか
輪切りにして電子レンジで下ごしらえ、ほうれんそうは茹でておきます。
 
豆腐も水分を取るために電子レンジで2分ー3分ぐらいあたため、薄く切ります。
 
ソースは普通のトマトソースを準備。時間がなければラザニアソース(瓶詰め)を
使うか、パスタソースのマリナーラでも。
 
オーブンは375FでPreheat。
 
耐熱ざらにまずトマトソース、ラザニア(BarillaのNo Boilだと茹でないで
そのまま使えます)パスタ、チーズ、そしてお好きな順序で
野菜と豆腐、Fake meat(偽物のお肉、これはどこのスーパーでも
冷凍食品コーナーで見つかる思います)を並べ、その上に
トマトソース、そしてラザニアという具合に重ねていき、
オーブンに入れるだけ!一番上にはチーズをいっぱいかけてください。

これ大好評です。豆腐をお義母さんが嫌いだったら、豆腐を抜いて
Fake meatを代わりに使えばいいと思います。。

引用なし
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