|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
> ちょっと書き忘れていたんですが、わたしの言っている「プラム」というのは乾燥すると「プルーン」になる、アレです。皮が紫っぽく、果肉はオレンジ色のやつの方で、表面が赤っぽい「すもも」のタイプとは違います。
実はうちにもその「プルーン」が植わっているので、
普通のプラムだと大抵収穫は終わってるはずだし、
プルーンの方かなあ、と思いながらレスしてました(^^;
あれは完熟するとかなり甘くなりますよね。
あまり甘いと、サラダやソースにはやや不向きかもしれませんが、
私は若めのものをサラダに入れたりはしました。
完熟のものは二つ割にして冷凍しておいて
スムージーなどにした事があります。
パイはあのプルーンでは作った事がないんですけど、
プラム類は、完熟して酸味が抜けてしまっているものでも、
焼くとなぜか適度な酸味が戻ってくることが多いので、
完熟したものでもおいしいのでは、という気がします。
シロップ煮もやったことはないですが、いけそうな気がします。
あと、出来るなら、ドライプルーンにするとおいしいですよ。
|
|
|
|
142 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|