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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ティラミス
- 03/9/26(金) 1:26 -
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皆さん、ついにふわっとした、ティラミス出来ました!!!
すごくおいしいっ!というほどでもないかもしれませんが、今回はみんなが、前のティラミスよりはぜんぜんおいしいと言ってくれました。濃厚すぎず、ふわっとしていて、日本のティラミスの味です。
レシピを載せますので、良かったら試してみてくださいね。
■ビスキュイ
卵・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・60g
小麦粉・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・10g
溶かしバター・・・10g
■コーヒーシロップ
水・・・・・・・・・・・120cc
砂糖・・・・・・・・・・60g
インスタントコーヒー・・大さじ1と1/2
ラム酒・・・・・・・・・小さじ1
■マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ・・・225g(250g)
粉ゼラチン・・・・・5g
ラム酒・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・200cc
水・・・・・・・・・40cc
■仕上げ
粉末ココア
インスタントコーヒー
●ビスキュイ
1.卵黄と卵白を分ける
2.ボウルに卵白を入れて泡立てる
3.途中で砂糖を少しずつ入れながらしっかりとしたメレンゲを作る
4.卵黄を加えてさらに泡立て、牛乳を入れる
5.小麦粉を入れさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる
6.鉄板に敷紙をし、生地を流して350度(F)で10〜12分焼く
●コーヒーシロップ
1.水と砂糖を煮立たせて、インスタントコーヒーを加える
2.冷めたらラム酒を加える
●マスカルポーネクリーム
1.粉ゼラチンをお湯でふやかしておく
2.マスカルポーネは室温に戻しておく
3.ボールにマスカルポーネと砂糖をいれて滑らかになるまで泡だて器で混ぜる
4.ラム酒を3に加える。
5.ふやかしたゼラチンを加える。(お酒が好きな場合はゼラチンにお酒を加えたり、お水で少しゼラチンをのばしてたほうが混ぜやすいかも…)
6.生クリームを別のボウルで泡立て、マスカルポーネクリームと混ぜる(5に混ぜる)
●仕上げ
1.ビスキュイをシートから外し、適当に切る(私の場合は半分に切りました)
2.1のビスキュイの半分をしたに敷き、コーヒーシロップをはけでしっかり塗る
3.マスカルポーネクリームの半分を2の上に流して平らにする
4.もう一枚のビスキュイにコーヒーシロップを塗り、その面を下にして3の上に乗せ、さらにその上(反面ね)にコーヒーシロップを塗る
5.残りのマスカルポーネクリームを流し込んで平らに整える
6.冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにココアとコーヒの粉末(コーヒーの粉は大きかったら砕いて)を茶漉しでまんべんなくかけて出来上がり
好みで、コーヒの量やお酒の量を調節してくださいね。
私はビスキュイを作りましたが、買ってきた物でも代用できます。
おいしく出来たら、(またはアレンジしたものがあれば)教えてくださいね!
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