料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
5716 / 8003 ←新 | 旧→

【4185】Re:ブレッドマシーン、パンのキメが荒い
 mmm  - 03/9/7(日) 3:43 -
  
はっきりした原因はちょっとわかりませんが、
醗酵のさせすぎがきめを粗くすることはあるように思います。
醗酵しすぎていると、生地に指を突っ込んでも殆ど元に戻りません。
そうなっていたりはしませんか?
もし、暑い地方にお住まいなら、室温が高くて醗酵が早く、
ブレッドマシーンで設定された時間では長すぎ、
という事が考えられるかもしれません。
ブレッドマシーンに任せてしまわずに、
途中で醗酵経過を見ながら作られた方がいいかもしれません。

それ以外では、
イースト菌や小麦粉を変えてみるとかはどうでしょうね。
SAFという会社のイースト菌、
キングアーサーという会社の粉が、
パン作りには良いとよく聞きます。
また、小麦粉やイースト菌は、
新しいものである事がやはり結構大事だとも聞きます。

引用なし
パスワード


506 hits

【4170】ブレッドマシーン、パンのキメが荒い パン大好き♪ 03/9/5(金) 17:06
【4185】Re:ブレッドマシーン、パンのキメが荒い mmm 03/9/7(日) 3:43
【4203】Re:ブレッドマシーン、パンのキメが荒い シュガー 03/9/12(金) 8:51
【4204】Re:ブレッドマシーン、パンのキメが荒い midy 03/9/12(金) 22:43
【4214】Re:ブレッドマシーン、パンのキメが荒い はっけん 03/9/15(月) 9:35

5716 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 5706 5707 5708 5709 5710 5711 5712 5713 5714 5715 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,563
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー