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【4124】Re:お肉
 藤原百恵  - 03/8/22(金) 15:56 -
  
> いつも 困るのが薄切り肉。すき焼や豚の生姜焼きを作りたいのにアメリカのスーパーでは薄切りが売っていないですよねー。皆さん どうしているのでしょうか?

うちでは大抵、塊のロースト肉の外側をちょっと
凍らせてからスライスしています。
凍らせると薄く切りやすいです。
(中まで完全に凍ってしまうと切れなくなるので、
表面が凍っている程度です)

ロースト肉はそこそこいい値段の物にして、
目で見た時、脂が1ヶ所に固まってついていなくて
霜降りのように脂肪が分散されているものを
選ぶと、やはり焼いた時に柔らかいです。

薄切り肉にするにはスライサーを使うという手もあります。
でも、この機械は確かに薄く切れるのはいいんですが、
切り終わって部品を分解して洗う時、
肉の脂がこびりついているので落ちにくく結構面倒で、
うちではキャビネットの奥で眠ってしまってます。

うちでは、ロースト肉を買う時点ではどう使うか
わからないでいることが多いので、大抵自宅で
スライスしていますが、スーパーによっては、
その場で薄く切ってもらうように頼む事も出来ます。

> あと こないだ豚肉(Pork Loin)を買ってきてとんかつを作ったのですが お肉が硬く脂身も 全然なく あまり美味しくできませんでした。  

Loinということは、ロース肉ですよね。
日本ではロース肉もカツにしますが、アメリカの
ロース肉は、カツにするとちょっと物足りない
事もあるとか。
Tenderloin(=ヒレ)という、棒状になっているものを
好みの厚さに切り分けて作るといいみたいです。

ここにそんな風に書かれてます↓
http://kolisinn.com/market/meatmain.html#pktenderloin

↑このサイトは、アメリカ在住の日本人にとっては
調理法のわからない、たくさんのアメリカ食材について
いろいろと説明がついていてすごく便利です。
よかったら他のページもご覧になってみてください。
(このページの一番下のKolisinn Restaurantという
赤字をクリックするとホームへ行けます。)

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【4123】お肉 Totoro 03/8/22(金) 11:51 初心者マーク
【4124】Re:お肉 藤原百恵 03/8/22(金) 15:56
【4125】Re:お肉 Totoro 03/8/23(土) 3:28

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