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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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*井戸端会議より*
- 03/7/13(日) 2:09 -
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投稿者:でぃぷしー さん
幼児の息子の好物がビスケット(ケンタッキーにあるような)とうどん
です。
ですが毎回、少量しかたべません。
用意しても手をつけないことがあります、賭けです(笑)。
ビスケットは食べる際1ヶずつ、でかいオーブンで焼いています。
おかげさまで数ヶ月前から電気代が上がりました。
これってかなりの無駄ですよね。
焼いたビスケット(冷凍食品)と茹でたうどんの保存のいい方法
ってありますか?できたらまとめて作りたいのです。
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ビスケットはしてますよ。 投稿者:emu さん
たまにまとめてビスケットを作って焼いてから冷凍してます。
オーブンで温めると焼きたてとあまりかわらずに食べられます。
焼いてあら熱とったら銀紙で包んでジプロックにいれて冷凍してます。
うどんは固めに茹でて小分け(お子さんが食べる量を目安に)してラップ
なりで包んで冷凍してみては?
食べるときに沸騰した湯にいれるなりめんつゆに直接いれるなりして解凍
すればいいのでは?
うどんのほうは試したことないので冷凍したのを解凍しておいしくいただ
けるかわからないのですが・・・。
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うどん、冷凍保存できますよ! 投稿者:chi さん
日系のスーパーにも冷凍うどん売ってるくらいですから、できますよー。沸騰したお湯に
入れてもどして食べてください。電子レンジもやってみましたけど、麺同士がくっついち
ゃってダメでした(笑)
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ゆでうどんは味が落ちるのを覚悟で 投稿者:浪速のクッキー さん
一般家庭の冷凍庫でゆでうどんを冷凍すると麺が縦割れをおこすことが多く
味が落ちます。
これを経験している人は多いのではないでしょうか。
これは市販されている冷凍うどんと冷凍方法が異なるためで
市販のものは-30度〜-40度で一気に急速冷凍されることで美味しさを保つ
工夫がされています。
ただし、家庭で冷凍してものも食べられないわけではありません。
私は味が落ちるのを覚悟で勿体なくて冷凍することがあります。
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Re:ビスケット、ゆでうどん、保存できますか? 投稿者:のっち さん
ゆでうどんは、冷凍で保存できます。約3〜4ヶ月は大丈夫ですが。
一旦冷凍にしたほうが、こしが出て良いです。
ただ、最初にゆでるとき、気持ち硬めにゆでることをお勧めします。
一般家庭の冷凍庫の温度が業務用より高いので、完全に冷凍になるまでに、
余分な水分を吸ってしまうので・・・
(製麺会社勤務)
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▽ Re:ビスケット、ゆでうどん、保存できますか? 投稿者:mesclun さん
> 焼いたビスケット(冷凍食品)と茹でたうどんの保存のいい方法
> ってありますか?できたらまとめて作りたいのです。
オーブンで焼いて冷凍したビスケットは、レンジの解凍モードで加熱すれば、ほっかり焼
き立てに戻りますよ。大きいオーブンで一括して焼いて、その後1個ずつ解凍すれば、経
済的かと思います。ただし、レンジのかけ過ぎにはご注意ください。歯が立たないくらい
硬くなっちゃったりします。ビスケット1個なら、レンジのワット数にもよるかと思いま
すが、解凍モード30秒で様子を見て、まだ冷たいようならまた30秒くらい、って感じだと
思います。
もしくは、トースターにオーブン機能が付いているのはお持ちでないですか?
(ピザトーストとかが作れる、箱型のトースターです)
あれなら小さいから、ビスケット1〜4個焼くのに丁度良いサイズですし、
安いので、購入されても長い目で見れば、電気代など安く済むかもしれないです。
うどんはやはり私の場合、一旦茹でたあと冷凍したものを温め直したら、縦に筋が入った
ような裂け方をして、すごいまずい食感になりました。茹でうどんとして冷蔵コーナーで
売られている物を茹でずにそのまま冷凍した時もそうなりました。他の方がおっしゃって
ますが、固めに茹でれば大丈夫なのかな?
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▽ 補足 投稿者:のっち さん
既にゆでてあるうどんの場合は一旦ほぐしてください。
お湯でも良いし、水でほぐれればそれでも良いし、ほぐれたら
冷水か氷水で、よく洗って、ぬめりを取ってください。
それから水をよく切って、ジップロックよりは、ラップでぴっちり包んだほうが
良いようです。、それで試してみてください。
業務用は急速冷凍(マイナス30度とか40度)なので一気に冷凍されますが
家庭用はどうしても、時間がかかります。
自分でゆでるうどんの場合は(乾麺など)、ゆでたものを水にさらして、しめて下さい。
ゆでたままの状態で、冷凍するとどうしても味も落ちますし、余分な水分を吸いすぎてし
まうので
うどんの中の水分が過剰になって凍ったときに膨張して割れるようです。
基本的に作り方は同じなので(ゆでて冷凍)次回は、うまく行くといいですね。
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良い知恵をありがとう 投稿者:浪速のクッキー さん
私は今まで自分で凍らせたまずい冷凍うどんを食べていました。
今度伝授してくださった方法を試してみます。
ありがとう。
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