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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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*井戸端会議より*
- 03/7/12(土) 3:51 -
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(お料理に関係ない聖子ちゃんの話題も入っていましたが、そちらは割愛させていただきました。)
チョット早い?夕食に関する質問 投稿者:えっちゃん さん
牛肉を、なかなかやわらかく調理できない新米です。今回はビーフシチューに挑戦しよう
と思い、まだ3時過ぎなのですが、じっくりことこと煮込んだら肉も柔らかくなるのでは
、と準備中です。
一応ビーフシチューのseasoningを手元に用意しています。手順どおりにやってみる予定
ですが、seasoningの他に何かを加えると更においしくなるよ!とかいうアドバイスあり
ますか?
野菜が余っているので、これも沢山いれようと思っています。にんじん、ジャガイモ、セ
ロリ、マッシュルーム、カリフラワーってシチューには入っていると記憶してるんですが
、あとは玉ねぎ、も残ってるからこれも入れようと思いますが、これを入れると意外とお
いしいよ!という食材はありますか?
以前アボガドに関して投稿させていただき、切り方のみならず調理法(サラダなど)も伝
授いただき、その後頻繁にアボガドの切り方の練習を続けているため、大分成長したと思
います。ありがとうございました。そして今日もアボガドサラダを添えようと思っている
けれど、ビーフシチューには合うかしら?
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▽ あんまりレスになってないのですが・・・ 投稿者:333 さん
うちでもシチューと言うとそんなもんです。ただ、牛肉を柔らかく煮るには、赤ワインを
入れるといいのと、弱火でことことしんぼう強く煮ることだと聞きました。ジャガイモと
カリフラワーは、煮くずれしやすいのでなるべく煮過ぎないこと、それからタマネギはよ
ーく炒めると甘みが出ておいしいはずです。最後に、茹でたブロッコリーを火を止める寸
前に入れると彩りが良くなるかもしれませんね。おいしいシチューができるといいですね
☆
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▽ なるほろ〜、ありがとうございます! 投稿者:えっちゃん さん
ワインですね〜!実は今作り始めているのですが、水の量を減らしてワインを入れるべき
だったかなーと今思っているところです。分量の水を入れた後ワインを足したら味が薄く
なりますよねぇ、やはり...。
しかもカリフラワーとブロッコリーを勘違いしていた事も判明。宅の台所にあったのはブ
ロッコリーでした〜。なはは。
母がヨーグルトを入れる、という言葉をちらちら思い出しているのですが、あれはカレー
にヨーグルトを入れる、の事だったかなぁ...。私はクリームシチューが大好きなので、
日本のルーが懐かしいところでもあります。こちらでもそういうルーは売ってるのでしょ
うか?Seasoningを一通り見たけどそういう写真のパッケージを見つけられなかったです
。
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▽ ずーっと前にも書いたんですけど。 投稿者:まゆ さん
誰も本気にしてくれなかった(笑)。
試すなら自己責任でお願いします。
>私はクリームシチューが大好きなので、
> 日本のルーが懐かしいところでもあります。こちらでもそういうルーは売ってるのでしょ
> うか?Seasoningを一通り見たけどそういう写真のパッケージを見つけられなかったです 。
クリームシチューの素(コーン味の顆粒に近い)の味に一番近かったのは、
マルチャンラーメンの「クリームチキン」味のシーズニングでした(笑)。
普通にシチューを作るように、材料を入れて、
牛乳、缶のクリームコーン(必須です)を混ぜて、余ったクリームチキン味シーズニング
の袋を3袋くらい
入れたら、同じ味になっちゃいました。
たまたまチキンブイオンがなかったんで、見つけた余り物を突っ込んでみたんですが、
懐かしい味に出会えてかなり嬉しかったです。
トロミが足りなければ、水溶き片栗粉(コーンスターチ)を混ぜればそれらしい味になり
ます。
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自己責任で、挑戦して見ます!結果報告あり?(レシピ保存します)(T/O) 投稿者:えっちゃん さん
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▽ Re:ブロッコリーとじゃがいも 投稿者:ぴの さん
ブロッコリーとじゃがいもは別に茹でて、食べる前にほりこむのをお勧めします。
絶対こっちの方が美味しいと思います。煮崩れもないし。
あとタマネギはみじん切りしたのを(ざく切りで入れるのとは別に)じっくり小麦色にな
るまで炒めると、ほんのり甘くて美味しいです。
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▽ レスをありがとうございます! 投稿者:えっちゃん さん
実はレスを読む前に、野菜まとめて鍋にぶち込んでしまいました...次回この方法でやっ
て見ます!ありがとうございました!
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▽ もうお料理終了されちゃった?ようですが・・・ 投稿者:mesclun さん
私もシチュー用の肉は、やっぱり数時間煮込むとおいしくなるので、時間をかけています
。
3、4人分だったら、まず深鍋で肉の表面の色が変わるまで炒めてから、赤ワイン1/2カッ
プくらい入れて、あとは肉がひたひたになる程度に水を入れて、あとはひたすら、箸を入
れたらすっとほぐれる程度まで煮ます。煮る時にベイリーフ(あればブーケガルニも)を
入れると臭みが取れます。
あ、赤ワインはビーフシチューなどの時で、クリームシチューの時は白ワインです。赤ワ
インだとクリームシチューにはとても見えない色になると思うので・・・(^^;
野菜は、根菜は水から煮た方がいいのと、炒めた方がジャガイモが煮崩れしない、という
ことで別鍋です。
ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、の順で炒めてから、ひたひた程度の水で煮て、固めに茹
で上がってきたら、野菜と、煮た時の水もちょっと肉の鍋に足します。その後、シチュー
の元になる物(下記参照)を入れる5分程度前に、ピーマンやブロッコリなども入れます。
クリームシチューは、ホワイトソースとコンソメ+クリーム状のコーンなどで、かなり近
くなるかと思います。私はコーンを入れないのも、さっぱりめで好きです。ホワイトソー
ス&コンソメは、Campbellのスープ缶のCream of Mushroomなどでも代用できると思います。
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どうもありがとうございました!レシピ保存しました〜!(T/O) 投稿者:えっちゃん さん
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