|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より*
- 03/6/6(金) 9:42 -
|
|
投稿者:ベジタリあ〜ん さん
アメリカのスーパーってレタスの種類が多いですよね。私は、
旦那に薦められるがまま「レッドレタス?」という名前だったかと思うのですが、葉の先
が赤っぽい物を買ってサラダにして食べています。なので、あまり他の種類を試したこと
がありません。しかし、ずうっと前に、いつもも買っている「レッドレタス」が売り切れ
のため、違う種類を買って食べたのですが、なんか葉が硬くてごわごわして変な感じでし
た。
そこで、質問です。みなさん、一体どんなレタスを買って、どんな料理をしていっらしゃ
るのでしょうか。また,種類によって、使い分けていらっしゃるのでしょうか?
どのレタスがおすすめですか?
教えてください。
--------------------------------------------------------------------------------
バターレタス 投稿者:ダイヤ さん
サラダの時はバターレタスというのを使ってます。
小ぶりのレタスで、ほうれん草みたいな色で葉も厚めです。
普通のレタスと比べると味も甘い感じです。
うちでは、レタス1玉、バターレタス1玉を細切りにして、レモン1つ分のジュースをま
んべんなくかけて大きなボウルで保存しています。
(レモンが変色を防ぐのだとか)
4人家族ですが、色んな食事に使えるので、毎日のように食べて3日ほどで食べきってま
す。
きゅうりやトマトを足して食べてます。
バターレタスがなければ、ほうれん草を使っても美味しいですよ。
焼肉の時は、サニーレタスを用意します。
一枚ずつにして、焼肉を包んで食べます。キムチや大根の細切り、コチュジャンと味噌を
絡めた物を少々と一緒に食べると美味しいです。お試しあれ♪
--------------------------------------------------------------------------------
Re:どんなレタスを買って、どんな料理をしていますか?レタスの種類によって使い分けていますか? 投稿者:ばってん さん
こんにちは。うちでは、ロメインレタス(Romaine)が主流です。
一口サイズに切って、醤油、酢、ごま油、唐辛子、ガーリックパウダー、こしょう、ゴマ
、砂糖でドレッシングを作ります。量は適当ですが、甘酸っぱくて、少しピリっとくる味
にします。それを一気にレタスにからめてできあがり。
大人2人と、7歳の娘で、一回の食事で食べ終わるくらい、大人気です。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:どんなレタスを買って、どんな料理をしていますか?レタスの種類によって使い分けていますか? 投稿者:mesclun さん
私は普通のレタス(Icebergという、日本で普通にレタスと呼ばれているもの)は、中華風o
r和風サラダ、サラダうどん、炒め物、炒飯、春雨サラダ、タイ風サラダなど、かなりお
醤油系のものに使うことが多いです。あ、あと、サンドウィッチに入れるのは、Iceberg
が一番好きです。
サニーレタスは私もやはり、サンチュの代わりとして焼き肉を包むのに使っています。
ロメインレタスは、ウォルドルフサラダ(リンゴ、セロリ、ぶどう、クルミなどが入るサ
ラダ。レシピはこちらです> http://www.kolisinn.com/menu-a/amenu072.html )、リン
ゴとローストチキンとブルーチーズとクルミのランチドレッシングサラダとか、シーザー
ズサラダとか、ちょっとくどめ、というか、クリーミーなドレッシングのサラダが多いで
す。あと、ロメインレタスで中華炒めや中華風お浸しもします。茎や葉が固めなので火を
通すのが良く合う気がします。
あと、トレヴィスっていう、全体が赤くて小さな赤キャベツのように見える、やや苦みが
強めのレタス(というかこれはチコリに近いですが)もありますが、これはイタリア料理(
豚のソテーのソースとかイタリア風サラダとか)に使っています。
|
|
|
|
914 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|