料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
6122 / 8003 ←新 | 旧→

【3773】玉ねぎを使った料理教えて下さい。
 *井戸端会議より*  - 03/6/6(金) 9:19 -
  
投稿者:すったまねぎ さん

我が家に大量にたまねぎがあります。簡単でおいしいレシピがあればおしえてもらえない
でしょうか?
このままでは使い切れそうにありません。

--------------------------------------------------------------------------------
Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:まりーあ さん

大量のタマネギは、切って炒めて小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
コロッケやハンバーグの種にいれたり、スープやカレーやシチューに入れたり。
弱火でゆっくり(30分くらい)茶色くなるまで炒めた「キャラメライズドオニオン」と、
透き通るくらいまでに炒めたものと2種類作っておくと便利ですねー。うちはよくキャラ
メライズドオニオンをお肉にかけたり、ホットドッグと一緒にパンにはさんで食べたりし
てます。

--------------------------------------------------------------------------------
Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:とんとん さん

たまねぎ大好き人間の私は殆どの料理にたまねぎを使ってます。 ハンバーグ、野菜炒め
、昔よく作ったのがサラダです。   たまねぎを薄くスライスして冷水にさらして、レ
タス、トマト、コーンあればイミテーションクラブとたまねぎを混ぜて和風ドレッシング
をかけて出来上がりです。ハンバーグにも大量にみじん切りにしたたまねぎを混ぜ合わせ
ます、このときはたまねぎを炒めるといいと思いますよ。  後は、ハヤシライスなどは
たまねぎをたっぷり入れたほうが美味しいかもしれませんよ。  あんまり良いアドバイ
スではなかったけど試してみてください。

--------------------------------------------------------------------------------
フレンチオニオンスープ 投稿者:白アイス さん

塩分が高いので体に良くないのが欠点ですが、夫も私も好きなので週末のブランチでたま
ーに作ってます。
 
材料 (6人分)アメリカの計量カップで
バター 大さじ5
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 薄切り(輪切り)で5カップ分(私は小5〜6個使用)
小麦粉、brown mustard、塩、コショウ 各小さじ1
砂糖 少々
Beef broth 6カップ
シェリー 1カップ
フレンチ バゲットのスライス
スイスチーズ shredded 1/2カップ
粉パルメザンチーズ 1/4カップ
 
大きめの鍋にバターと油を中火で溶かして、玉ねぎに焼き色がつくまで20分程炒める。
小麦粉、マスタード、塩、コショウを入れて2分くらい炒める。
 
ビーフブロス、シェリー、砂糖を加え、沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら弱火にして
ふたをして30分煮込む。
 
私はスープをボウルにもって、トーストしたパン(バゲット)をのせ、トーストが熱いう
ちだとそこにチーズをのせるだけで食べてしまいますが、チーズをよく溶かすには事前に
broilerをセットしておいて、1〜2分ボウルごと入れると良いです。スープは味が濃い
ので塩を減らしたり、(もしくは減塩のブロスを使う)砂糖の量を調整することで甘みが
でておいしいです。


--------------------------------------------------------------------------------
フレンチオニオンスープ 投稿者:とりあえず さん

さらし玉ねぎとスモークサーモン。
牛肉でたたきをつくり、ちょっと辛目の和風ドレッシングをつくりタイ風ビーフサラダ。
 
あとはカレー、シチュウ、肉じゃが、掻き揚げ、南蛮漬け等々。
あと、玉ねぎをすりおろしたものに(←すったまねぎですね、笑)お肉をつけておいて一
緒に焼くというお料理もあったような・・・。
 
がんばってくださいね。


--------------------------------------------------------------------------------
ヘビーですがキッシュ等がお好きなかたなら 投稿者:もれきゅらまん さん

オニオンをカラメル色になるまでじっくり炒めた後、
卵とクリームと共に市販の冷凍パイシートつきアルミ皿に
投入。ウマママー(レシピご参照下さい)
http://www.foodnetwork.com/food/cda/recipe_print/0,1946,FOOD_9936_13116_PRINT-RECIPE-FULL-PAGE,00.html

--------------------------------------------------------------------------------
▽ 簡単天ぷら 投稿者:Tango さん

我が家のお気に入りタマネギ料理は天ぷらです。それも、適当にスライスしたタマネギに
干しえびをからめて揚げるだけの安上がり&簡単天ぷら!残り物は天丼や天ぷらうどん/
そばにもオッケーです。干しえびの味がしてすごくおしいので、是非、お試しください♪


--------------------------------------------------------------------------------
あ〜、食べたいなぁ。 投稿者:水仙 さん

母が時々作ってくれました。美味しいですよね〜。堅実派の母がメインの具を揚げた後ち
ょっと残ってしまった衣を使い切るのに作ってましたが、たまねぎの甘味とカリッとした
歯ごたえ、そして干しえびのコンビネーションはたまらないですね!食べたくなってしま
いました!!


--------------------------------------------------------------------------------
▽ 作ってみたいです 投稿者:みるきーはママの味 さん

便乗質問です。
干しエビをからめる…とは?どうすればいいのでしょうか?
玉ねぎに干しエビがくっついてくれるかな?

--------------------------------------------------------------------------------
衣と混ぜれば大丈夫 投稿者:水仙 さん

母の場合は切ったたまねぎと干しえびを衣の中に入れて混ぜ、そのまますくって揚げてま
したよ。

--------------------------------------------------------------------------------
オニオンリング 投稿者:獅子丸 さん

ビールのおつまみやBBQなどの付け合わせにオニオンリングはどうでしょう。
人が集まったときにときどき作りますが、
いつもあっという間になくなっちゃいます。
 
玉ねぎはお好みの大きさで輪切りにして、バラバラにします。
私は面倒なので、3、4cm位の分厚いのを作ります。
ボールを2つ用意して、一つには牛乳、もう片方には
小麦粉、カイエンペッパー、パプリカ、チリパウダー、クミン、塩こしょう
を入れまぜます。
牛乳、粉類、牛乳、粉類と2回ずつくぐらせてから
きつね色になるまでカラッとあげます。
 
衣にしっかり味がついてるのでそのままでも、
お好みでケチャップやサワークリームをつけてもおいしいです。


--------------------------------------------------------------------------------
Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:すったまねぎ さん

こんなにレスありがとうございました。頑張って使い切ります!

引用なし
パスワード


467 hits

【3597】赤玉ねぎの使い道? オニオン 03/4/27(日) 9:42
【3598】Re:赤玉ねぎの使い道? 藤原百恵 03/4/27(日) 10:35
【3610】Re:赤玉ねぎの使い道? オニオン 03/4/30(水) 16:27
【3773】玉ねぎを使った料理教えて下さい。 *井戸端会議より* 03/6/6(金) 9:19
【7308】淡路たまねぎが大量にあります。どなたかお... いどばた会議より 06/6/20(火) 3:40

6122 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 6112 6113 6114 6115 6116 6117 6118 6119 6120 6121 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,564
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー