|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より*
- 03/6/6(金) 9:19 -
|
|
投稿者:すったまねぎ さん
我が家に大量にたまねぎがあります。簡単でおいしいレシピがあればおしえてもらえない
でしょうか?
このままでは使い切れそうにありません。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:まりーあ さん
大量のタマネギは、切って炒めて小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
コロッケやハンバーグの種にいれたり、スープやカレーやシチューに入れたり。
弱火でゆっくり(30分くらい)茶色くなるまで炒めた「キャラメライズドオニオン」と、
透き通るくらいまでに炒めたものと2種類作っておくと便利ですねー。うちはよくキャラ
メライズドオニオンをお肉にかけたり、ホットドッグと一緒にパンにはさんで食べたりし
てます。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:とんとん さん
たまねぎ大好き人間の私は殆どの料理にたまねぎを使ってます。 ハンバーグ、野菜炒め
、昔よく作ったのがサラダです。 たまねぎを薄くスライスして冷水にさらして、レ
タス、トマト、コーンあればイミテーションクラブとたまねぎを混ぜて和風ドレッシング
をかけて出来上がりです。ハンバーグにも大量にみじん切りにしたたまねぎを混ぜ合わせ
ます、このときはたまねぎを炒めるといいと思いますよ。 後は、ハヤシライスなどは
たまねぎをたっぷり入れたほうが美味しいかもしれませんよ。 あんまり良いアドバイ
スではなかったけど試してみてください。
--------------------------------------------------------------------------------
フレンチオニオンスープ 投稿者:白アイス さん
塩分が高いので体に良くないのが欠点ですが、夫も私も好きなので週末のブランチでたま
ーに作ってます。
材料 (6人分)アメリカの計量カップで
バター 大さじ5
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 薄切り(輪切り)で5カップ分(私は小5〜6個使用)
小麦粉、brown mustard、塩、コショウ 各小さじ1
砂糖 少々
Beef broth 6カップ
シェリー 1カップ
フレンチ バゲットのスライス
スイスチーズ shredded 1/2カップ
粉パルメザンチーズ 1/4カップ
大きめの鍋にバターと油を中火で溶かして、玉ねぎに焼き色がつくまで20分程炒める。
小麦粉、マスタード、塩、コショウを入れて2分くらい炒める。
ビーフブロス、シェリー、砂糖を加え、沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら弱火にして
ふたをして30分煮込む。
私はスープをボウルにもって、トーストしたパン(バゲット)をのせ、トーストが熱いう
ちだとそこにチーズをのせるだけで食べてしまいますが、チーズをよく溶かすには事前に
broilerをセットしておいて、1〜2分ボウルごと入れると良いです。スープは味が濃い
ので塩を減らしたり、(もしくは減塩のブロスを使う)砂糖の量を調整することで甘みが
でておいしいです。
--------------------------------------------------------------------------------
フレンチオニオンスープ 投稿者:とりあえず さん
さらし玉ねぎとスモークサーモン。
牛肉でたたきをつくり、ちょっと辛目の和風ドレッシングをつくりタイ風ビーフサラダ。
あとはカレー、シチュウ、肉じゃが、掻き揚げ、南蛮漬け等々。
あと、玉ねぎをすりおろしたものに(←すったまねぎですね、笑)お肉をつけておいて一
緒に焼くというお料理もあったような・・・。
がんばってくださいね。
--------------------------------------------------------------------------------
ヘビーですがキッシュ等がお好きなかたなら 投稿者:もれきゅらまん さん
オニオンをカラメル色になるまでじっくり炒めた後、
卵とクリームと共に市販の冷凍パイシートつきアルミ皿に
投入。ウマママー(レシピご参照下さい)
http://www.foodnetwork.com/food/cda/recipe_print/0,1946,FOOD_9936_13116_PRINT-RECIPE-FULL-PAGE,00.html
--------------------------------------------------------------------------------
▽ 簡単天ぷら 投稿者:Tango さん
我が家のお気に入りタマネギ料理は天ぷらです。それも、適当にスライスしたタマネギに
干しえびをからめて揚げるだけの安上がり&簡単天ぷら!残り物は天丼や天ぷらうどん/
そばにもオッケーです。干しえびの味がしてすごくおしいので、是非、お試しください♪
--------------------------------------------------------------------------------
あ〜、食べたいなぁ。 投稿者:水仙 さん
母が時々作ってくれました。美味しいですよね〜。堅実派の母がメインの具を揚げた後ち
ょっと残ってしまった衣を使い切るのに作ってましたが、たまねぎの甘味とカリッとした
歯ごたえ、そして干しえびのコンビネーションはたまらないですね!食べたくなってしま
いました!!
--------------------------------------------------------------------------------
▽ 作ってみたいです 投稿者:みるきーはママの味 さん
便乗質問です。
干しエビをからめる…とは?どうすればいいのでしょうか?
玉ねぎに干しエビがくっついてくれるかな?
--------------------------------------------------------------------------------
衣と混ぜれば大丈夫 投稿者:水仙 さん
母の場合は切ったたまねぎと干しえびを衣の中に入れて混ぜ、そのまますくって揚げてま
したよ。
--------------------------------------------------------------------------------
オニオンリング 投稿者:獅子丸 さん
ビールのおつまみやBBQなどの付け合わせにオニオンリングはどうでしょう。
人が集まったときにときどき作りますが、
いつもあっという間になくなっちゃいます。
玉ねぎはお好みの大きさで輪切りにして、バラバラにします。
私は面倒なので、3、4cm位の分厚いのを作ります。
ボールを2つ用意して、一つには牛乳、もう片方には
小麦粉、カイエンペッパー、パプリカ、チリパウダー、クミン、塩こしょう
を入れまぜます。
牛乳、粉類、牛乳、粉類と2回ずつくぐらせてから
きつね色になるまでカラッとあげます。
衣にしっかり味がついてるのでそのままでも、
お好みでケチャップやサワークリームをつけてもおいしいです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:すったまねぎ さん
こんなにレスありがとうございました。頑張って使い切ります!
|
|
|
|
467 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|