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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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*井戸端会議より*
- 03/5/29(木) 14:25 -
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投稿者:しょぼん さん
先日BasilやMintを買ってきたんですが、買ったときは新鮮でピーンとしていたのに、家
に帰ってその日のうちにしょぼしょぼになってしまいました・・いつも冷蔵庫で保存する
んですが、すぐ黒くなってしまって、結局ゴミ箱行きになってしまうことがしょっちゅう
です。だれか、ハーブを長持ちさせる秘訣を知っていたら教えてください。
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Re:Herbを長持ちさせるには?? 投稿者:猫が好き さん
買ってきたうちにしょぼしょぼとは、悲しいですね。私は、湿らせたペーパータオルに包
んで冷蔵庫に入れてます。だけど、いつも多すぎて使いきれないので、後は暑い日に車の
中に入れたり、窓辺においたりして乾燥させてます。バジルやローズマリー、パセリなど
、普段よく使うハーブは、自分で育てています。
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Re:Herbを長持ちさせるには?? 投稿者:おぉぉ さん
Mintについてはよくわからないのですが、Basilだったら冷蔵庫に入れずに切花のように
小さな花瓶やコップに挿しておくと1週間くらいは持ちますよ。
以前そうしてBasilを花瓶に挿したまま放っておいたら、しまいには水につけた茎の切り
口に根っこが生えてきました。これを土に埋めたらきっと増えていくんでしょうね。
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ハーブの保存方法 投稿者:mesclun さん
通常ハーブは冷蔵庫で保存できますが、バジルはもともとが温かい所に育つ植物のせいか
、葉に水気や湿気の付いたまま冷蔵庫のような低温に当たるとすぐ黒く変色します。
なのでバジルだけは、常温でコップなどに水を入れて挿しておくのが一番持ちます。ただ
、栄養や香りも挿した水から段々逃してしまうので、早めに調理してしまうのがベストで
す。食べきれない時はペストにして冷凍(冷蔵だと持ちが悪いので冷凍です)しておくと、
かなり香りと味をキープできます。
ミントなどを含めたその他のハーブは、もし買ってきた時に既にしんなりして元気がなさ
そうだったら、そのまま冷蔵庫に入れるとすぐ傷むので、水に放って一旦しゃきっとさせ
、それをペーパータオルで包んで水気を拭き、その湿ったペーパーを茎の下の方に巻き付
けてビニール袋に入れて冷蔵庫に保管すると、とても持ちがいいです。
水に放ってしゃきっとしてからも長々と水に浸かっていると、それも傷みや変色の原因に
なりますので、しゃきっとしたらすぐ水を切ってください。
また、しまう時、ミントその他のハーブは多少濡れていても十分持ちますが、シラントロ
だけは特に水気に弱く変色しやすいので、よく葉の上の水気を拭き取ってください。
また、冷蔵庫保存で1週間以内で使い切れないと思われる時は、しゃきっとさせた後にす
ぐ、丸ごともしくはみじん切りにして冷凍しておくのも、香りや味が良く残せます。
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