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【3735】フィッシュロースター(
 井戸端会議板から転載 WEB  - 03/5/23(金) 9:25 -
  
Question:
US在住の主婦です。
私は魚が大好きで、いつもオーブンで焼いているのですが、
脂の多い魚を焼くと、それはそれは臭くて、煙もすごくて、
次の日まで家中が魚の生臭〜いニオイが抜けません。
(我家には換気扇が無いので特に臭いがこもるのだと思います)
 
そこで最近欲しいな〜と思っているのがフィッシュロースターです。
皆さんの中でお使いになっている方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、
「ニオイと煙を90%カット」なとどよく書いてありますが、これって本当ですか?
お値段的には100ドルくらいしますが「それでも買って良かった!」って
思えるような品でしょうか?
こんがり美味しく焼けますか?
お掃除は楽ですか? (フィルターの交換が必要ですか?)
アメリカ国内で出回っている商品に限りがあると思いますが、
お薦めの商品がありましたら教えて頂きたいです。
その他お気付きの点がありましたら、何でも良いので教えて下さい。
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投稿者:ZZさん
私は日本で買ってこっちにもってきたので、商品名などは参考にならないと
思いますが、買ってよかったです!今まではオーブンで焼いたり、
フライパンで焼いてみたりだったんですが、どっちにしても煙はすごいし
、魚の匂いが家中に立ち込めて、匂いが消えず、焼き魚好きなのに、
あまり作れなかったんですよ。とーころが!フィッシュロースターを
買って以来、さんまもさばもいわしも、焼き海老でもなんでもこい!!
です。
ステーキ肉だって焼けるし!
オーブンやフライパンで焼くよりも匂いと煙は、かなり減ります。
お手入れも、フィルターをはずして、普通に洗うだけです。
100ドルだす価値あります!!
おすすめします!!
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投稿者:キミ子さん
ZZさんのお買い求めになったフィッシュロースターのメーカー・品名を教えていただけま
せんか? 来月里帰りするとき買いたいと思っています。 よろしくお願いします。
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マイナーなメーカーなんですが(笑) 投稿者:ZZさん
ダイエーの地下で買いました(笑)。
(株)泉精器製作所
万能ロースター 食卓料理長
 
もっとメジャーなメーカーのもあったし、もっといっぱい
いろいろ機能がついてるのもあった中で、なんでこれを
買ったかというと、ずばり一番安かったから(笑)。
今となっては値段覚えてないんですが、ドルに直しても
$100なんてしなかったです。
使ってみて、なんだよ、これー?ってなったとしても、
悔しくない値段だったんで。
でも、大満足です!
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変圧器無しで使えるのですか?(T/O) 投稿者:素朴な疑問さん
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使えてます。 投稿者:ZZさん
私もそれが心配だったんですよ、変圧器使わないで大丈夫なの?って。
夫(工学博士)が大丈夫、というので使ってます。なんの問題もないです。
なぜ大丈夫なのか説明してくれて、そのときは納得したんですが、
今もう一回説明して、と言われると覚えてないのです、ごめんなさい。
工学博士が大丈夫と言ったから大丈夫でしょう(私も単純だわ、あはは)。
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投稿者:さんまさん
私はこちら(アメリカ)で買ったナショナルのフィッシュロースターを使ってますが、煙
は出ませんがにおいはやっぱり出ますよ。もちろんオーブンやフライパンで焼くほどでは
ありませんが・・。
以前、ここの方に教えて頂いたのですが、ロースターの下の部分に水を張って、ハーブや
レモンなどを入れるとニオイが軽減されます。
鯖や秋刀魚の塩焼きなど気軽に魚が焼けるので気に入ってます。もう6年くらい使ってま
すが、もしも壊れても絶対にまた買います。当時160ドル近く払いましたが、よく魚を
焼くので、元は取ったって感じです。焼き魚が好きな方にはお勧めです〜!
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買います! 
ZZさん、さんまさん、ありがとうございました。
お二人のレスを読んで買う事に決めました!!
100ドルのもとを取るくらい使いまくります!(笑)
ご意見ありがとうございました。
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よかったですね。 その他の作り方は、 
                 投稿者:オーブン.天パン普及会櫂腸さん 
おいしい焼き魚を食べてください〜!
 
ところで、もう一つやり方があるんです。
 
オーブンのうわ火(上火)+天パン+クッキークーラー網
 
その他に、使った後洗うための、緑色の布状タワシ+普通のタワシです。


* 天パン(日本料理ではバットと言ったり、英語でベーキング.パンBaking Pan)
  この中にすっぽり入るサイズの
 
* クッキークーラー(Cookie Cooler、と言う名前の足つき網。
          ワイヤー.ラック Wire Rack、または
          クッキークーリング.ラックCookie Cooling Rackと言う名)
  クッキーやケーキが焼けた時、この上において冷ますための網。
  金属ワイヤーの枠に、平行に金属棒が張ってあり、その一部が曲がっていて
  足の働きをするもの。
 
A. オーブンの棚を、上の火源(かげん)から15センチぐらいの距離に置きます。
  天パンの中にクッキークーラーを置き、その上に魚を置き、水を1〜2センチの
  深さに入れます。  (皮が上になるように置く)
  好みでこの水に、ハーブやレモングラス(?)を入れる人もいるそうです。
 
  これをオーブンに入れ、「上火(うわび)=ブロイルBroil」で、
  摂氏400度、15〜18分。
 
  例:サンマやマス(トラウトTrout)なら、皮がちょっとこんがりしてきたり、
    チリチリ細かく動き始めるころ、ひっくり返します。
 
B. もう7〜10分ぐらい焼いて取り出す。
 
  チェック: 一番太いところの魚肉をハシで取ってみて、骨のあたりに
  赤っぽい色が見えなければ、出来上がり。ちょっとでも赤っぽかったら、
  もう7分ぐらい焼く。
 
  
* マス(鱒 Trout)や、他の白身の魚は、焼く前に塩を、
      一人分当たり小匙 1/3 ぐらい(?)かけておく。
 
* サンマや鮭だったら、まったく塩をかけなくても十分おいしいと思うけど。。。
 
 
* 重要:
  焼いた後の天パンと網(クッキークーラー)を綺麗に洗うことが次回に、
  煙や臭いを出さない秘訣です。
 
1.クッキー.クーラーをひっくり返し、天パンに入れ、クッキークーラーが
  全部水に沈むぐらい深く水を入れ、皿洗い洗剤を1〜2滴入れ、6時間〜一晩
  置く。
 
2.網(クッキークーラー)に付いている魚の汁の固まりがふやけて柔らかくなって
  いるので、緑色の布状ナイロンタワシと洗剤を使って、完全に取る。(重要)
 
  天パンは普通のタワシと洗剤でよくこすって洗う。
 
3.できれば魚専用の天パンと網のセットを用意する。(他のと臭いがまじるから)
 
 
注: 天パン+網(クッキー.クーリング.ラック)は、他の料理にも非常に重宝
   します。
 
網の上で焼く利点:汁が下に落ち、食べ物に再吸収されないので、ギトっとしない。
   カリッと味が良くなるし、カロリーもカットできる。
 
オーブンで焼く利点=一度に大量にできる。パーティー用にも対応できる。
 
1. 上火(うわび) ブロイル Broil(焼き目、焦げ目をつけたい料理に使う)
   焼き鳥、 (たくさんあったけど、忘れた)
 
2. 下火(したび) ベイク Bake (焼き目をつけない焼き方)
   ミートローフ、ベーコン、ハンバーグなどの肉類、
   コロッケ、フライ物
     油で揚げないのでカロリーカット。味の不足をカバーするために、
     * PAMのようなスプレー油をかけても良い。
     * または、パン粉の代わりにケロッグのこーんフレークを砕いて使うと、
       味、色とも、フライとまったく同じ。
   肉.魚以外の物==サツマイモを輪切りにして焼く(400度20分、ひっくり返し10分

       ピーマン、ナス(焼きナス)、などたくさんあったが今思い出せない。
       のりの湿気取り(低温200度で30分?)など。
 
3.網ナシで焼く場合
    モチ、ゴマ、パンプキンの種など。
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しらべました。 これは? 投稿者:オーブン.天パン普及会櫂腸 <HOME>さん 
 
 
電気式の魚焼き器
   ? アメリカでどこか日系の会社が輸入販売してなかったかしら?
 
 
直火式の魚焼き器
  ANA スーパー(雑貨→台所用品)  http://www.anasuper.com/
 
 
天パン=10ドル前後、
網(クッキー.クーリング.ラック)=4〜13ドル
 
  <HOME>をクリックすると、Cooling Rackと、天パンが出ます。
  水を入れるため5〜6センチの深さがほしいので、クッキー焼き用の天パンでなく
  普通のBaking Pan(ベーキング.パン)を使います。
 
  スーパーや、Bed, Bath & Beyond、ウォールマートやターゲットなどで、
  実際に天パンと、網(クッキークーラー)を手にとって組み合わせ、
  合う物を買うと良いと思います。


William-Sonoma      "Cookie rack"

引用なし
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