|
キッチンエイドのフープロを使ってこね、オーブンで焼く方法でパンを作っています。
本などのレシピを見て作ってもなぜか焼きたてから3時間くらい経つと、
中の白い部分が重ーーいパンになってしまいます(焼きたてはふわふわ)。
うまく説明できませんが、水分(油分?)を含んだようになるというか、
パウンドケーキの時間が経ったときに食感が少し似てるかな?
食パンやサンドイッチ用のバンズを作ったときなど、パンが重過ぎて全然おいしくありません。
せっかくスーパーで夫のバンズを買わないように、とのもくろみもあり、フープロを購入したのに残念です。
友人が作ったパンが3日経って常温でもふわふわだったのに、
同じレシピで作っても私のはどうしても重くなってしまいます。
発酵はラップでカバーしオーブンの中に入れて約二倍になるまで待ちますし、
フィンガーテストでも問題ないのです。
こねが問題?乾燥とか?ううう〜〜ん?
上記の友人に聞いても「何ででしょ??やり方ほぼ同じなのにねえ??」と
不思議がられます。
「これが原因では?」と思い当たる方、「こうすればふわふわが長持ち」と
コツをご存知の方、アドバイスくださーーい。
|
|
|