料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
6159 / 8003 ←新 | 旧→

【3732】時間が経ってもふわふわのパンを作りたい!
 piko  - 03/5/23(金) 0:38 -
  
キッチンエイドのフープロを使ってこね、オーブンで焼く方法でパンを作っています。
本などのレシピを見て作ってもなぜか焼きたてから3時間くらい経つと、
中の白い部分が重ーーいパンになってしまいます(焼きたてはふわふわ)。
うまく説明できませんが、水分(油分?)を含んだようになるというか、
パウンドケーキの時間が経ったときに食感が少し似てるかな?
食パンやサンドイッチ用のバンズを作ったときなど、パンが重過ぎて全然おいしくありません。
せっかくスーパーで夫のバンズを買わないように、とのもくろみもあり、フープロを購入したのに残念です。

友人が作ったパンが3日経って常温でもふわふわだったのに、
同じレシピで作っても私のはどうしても重くなってしまいます。
発酵はラップでカバーしオーブンの中に入れて約二倍になるまで待ちますし、
フィンガーテストでも問題ないのです。
こねが問題?乾燥とか?ううう〜〜ん?
上記の友人に聞いても「何ででしょ??やり方ほぼ同じなのにねえ??」と
不思議がられます。

「これが原因では?」と思い当たる方、「こうすればふわふわが長持ち」と
コツをご存知の方、アドバイスくださーーい。

引用なし
パスワード


353 hits

【3732】時間が経ってもふわふわのパンを作りたい! piko 03/5/23(金) 0:38
【3733】ちなみに・・・・ piko 03/5/23(金) 4:45
【3734】Re:時間が経ってもふわふわのパンを作りたい... Pad Thai 03/5/23(金) 7:26
【3736】おお〜♪ piko 03/5/23(金) 23:27 ハート
【3737】Re:時間が経ってもふわふわのパンを作りたい... 獅子丸 03/5/24(土) 2:38
【3740】レシピありがとうございます piko 03/5/24(土) 7:53
【3843】Re:時間が経ってもふわふわのパンを作りたい... ドルチェ 03/6/28(土) 4:33
【3854】Re:時間が経ってもふわふわのパンを作りたい... piko 03/7/1(火) 6:18

6159 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 6149 6150 6151 6152 6153 6154 6155 6156 6157 6158 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,560
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー