|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議板から転載
- 03/5/12(月) 11:45 -
|
|
間違っていたら、指摘して! m(_ _)m
ルール:
* 白米だけで炊く場合の水の量に、0.5カップたした量。(玄米が1カップの場合)
* 一時間は水に漬ける
==================================
始めは、白米 3: 玄米 1 の割合が食べやすい。味に慣れてくれば、白米:玄米=1:1に。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
1−1.(3:1。 だいたい2〜3人用?)
白米 1.5カップ
玄米 0.5カップ
水 2.5〜2.8カップ
(少し多目に水を入れて試験だきをして、次回からはお好きな固さに。水は3カップ近く。)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
1−2.(白米3:玄米1。 だいたい5〜6人用?)
白米 3カップ
玄米 1カップ
水 4.9〜5.3カップ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2−1.(白米1:玄米1) 2〜3人用?
白米: 1カップ
玄米: 1カップ
水 2.7〜2.9カップ
(米の量が少ない場合は、試験だきとして、まず水を多目にして試験。水は3カップ近くに)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2−2.(白米1:玄米1)の場合 (4〜5人分?)
白米: 2カップ
玄米: 2カップ
水: 4.9〜5.3カップ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*ルール:
1.白米と玄米の合計の量を計算。
例えば、白米,玄米が1カップずつなら、2。
2.その数に、1.1 または、1.2をかける。
つまり 2 かける 1.1 は、2.2
2 かける 1.2は、 2.4
3.玄米の量を2で割って、それをたす。
玄米の量が1カップの場合、0.5のをたす。
2.2 たす 0.5 は、2.7 → 2.7 カップ
2.4 たす 0.5 は、2.9 → 2.9 カップ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
注:
*『白米だけ』を炊く場合、新米か古米かで、要る水の量は、1.1〜1.2倍。
新米=水分含有量が多い=水は少なくていい。 (だから、1.1倍)
古米=時間が経って、乾燥=炊く時の水は多目に。(だから1.2倍ぐらい)
別の方法: 手のひらを米の上に置くと、水の高さは、中指の付け根と、そのすぐ下の関節との中間まで。
*柔らかいご飯がお好きな方は、水を多めに。
*米をとぐタイミング
『白米』は、少なくとも30分前にといで、ザルに上げてておく。
『玄米入り』は、1時間から一晩前にといで、水に漬けておく。水分の吸収が遅いから。
*ふつうの炊飯器で炊ける。圧力釜の方が美味しくたけるとか。
*アメリカのアジア系の店.日本食品店.ナチュラルフード店で、
RICEの「BROWN RICE」として売っています。
一般のスーパーのブラウン.ライスは、他の穀類だそうです。
|
|
|
|
3,017 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|