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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議板から転載
- 03/5/11(日) 10:31 -
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コリアンバーベキューっていったい何ですか?
焼肉(T/O) 投稿者:ぴっぷさん
投稿者:珍走Siさん
韓国焼肉ですよ。 カルビなんかをたれに漬け込んであって、ほんのり甘い
たれで美味いですよ。 他にも辛い豚肉の焼肉とか色々ありますね。
投稿者:マカロニさん
アメリカにきて、BBQソースがやたらに売ってあってハマっているんです。
で、もしアメリカのよりも更に? 日本人の口に合うようだったら買ってみようか
なーって思って。アメリカのに比べると、甘辛いって感じですか?
投稿者:珍走Siさん
どうだろう カルビなんかを漬けこむたれは辛みはありませんけどね
自分でたれ作ってみてはいかがですかね?
失敗から生まれた成功 投稿者:何事もテキトーさん
アジア系スーパーで韓国製のたれを買おうとしたんですが、
ハングルが全然読めないので一体どういう種類なのか皆目分からずに、
沢山ある中から適当に選んで買ってしまったんですよ。
で、いざ使おうと思って味見をしたら 決してまずくはなかったんですけど、
イマイチ何かが足りない...という感じがしたんで、
これまた適当にニンニクとリンゴのすりおろし沢山、白胡麻、ネギ、お砂糖、
突然お隣り中国に飛んで海鮮醤、挙句の果てにパイナップルジュース少々を
足してみたらとってもおいしくなりました〜。
元のたれはまだ半分近く残ってるけど二度と同じ味は再現できないでしょう
(残念無念)。
ちなみに私はBBQソースも市販のものに砂糖(ブラウンシュガー)、
わさび(←これ絶対必要)、お醤油、パイナップルジュースかオレンジ
ジュース少々、日本製の中濃ソース、その他もろもろ足してます。
こちらも同じ味は二度と出来ないけど、毎回違ったおいしさです。
大好き 投稿者:ぶた子さん
私の主人はアメリカ人なのですが、彼はコリアンバーベキューが大好きです。
もちろん私も子供達もです。ごはんと、とてもよく合うし、
醤油の香りがたまりませんね。
投稿者:肉さん
韓国語で「ブル」と「コギ」が、どっちがどっちだか忘れましたが
片方が「肉」でもう片方が「焼く」です。
ブルコギはつまり「焼き肉」で肉の種類(豚・牛など)も問わなければ
部位も関係ないです。
正確には料理名でなはなくて、調理法。
そうそう 投稿者:韓国妻さん
そうで〜す!「****・ブル」が火、「****・コギ」が肉です。
肉さんの言う通りです。
ちなみにブルコギは骨無しの薄切り肉の焼き肉で、
牛肉のがソコギ ブルゴギ、豚肉がトゥエジ ブルゴギと言います。
牛肉のは果物の甘さがあるタレですが、豚肉のはコチュジャンや
コチュカルといった唐辛子が沢山入っていてかなり辛いです。
カルビは骨付きのリブのことで、もちろん牛・豚の両方ありますよ。
でも豚のカルビはスペア・リブっぽく料理してあるのが多いです。
ちょっと話は横にそれますが、テーブルの上で炭火を置き、その上で
肉を焼いて食べるというスタイルは元々韓国の食文化にはなかったんですって。
在日韓国人の方が編み出したそのスタイル・・・
いわゆる焼き肉屋のスタイルっていうのは本当は日本・大阪が発祥の地
らしいですよ。
それがはやって韓国に逆に持ち込まれたんですって。意外ですよねぇ。
今は韓国といえばあのスタイルの焼肉屋のイメージがパッと出てくる
くらいなんですけど。
さっき食べてきました〜!! 投稿者:もみじさん
ちょうどさっきコリアンタウンに行ってじゅーじゅーしてきました!
日本のと違って、最初からマリネしてあって、つけだれはないけど
(味はやや甘めかな)私は大好きですよ。
レタスで巻き巻きして食べるのが好き。
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