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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議板から転載
- 03/5/6(火) 13:32 -
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質問:
最近やっと暖かくなり、よく夫と釣りに出かけるのですが、釣った魚の調理法といえば、
だいたいホイルに包んでバターしょうゆをいれて焼くホイル焼きになってしまうのですが
、どなたか川魚のおいしい料理方法ご存知ですか? ちなみに魚は(Trout)です
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塩焼きは? 投稿者:スーさん
岩塩とか、美味しいお塩をかけて塩焼きは?
でライムかレモンをぎゅっと絞って、
う〜ん、食べたくなってきちゃった!
そうそうフライも結構いけるよ!てんぷらとかも。
川魚は淡白だから結構いろいろな料理方法があるよ。
ネットで検索かけてみてもいいかもね。
はまちゃんが近くだったら押しかけたい(笑)!
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お!スーさんじゃないですか(爆) 投稿者:はまちゃん
塩焼きおいしそうですよね〜〜〜^^
しかしうちには魚焼きコンロOR網がないのですが、
オーブンでおいしく塩焼きできるでしょうか?
オーブンプレートにアルミホイルをひけばOKかな?
それから、うちの夫はお魚の匂いがちょっと苦手なのですが、
川魚って割りと臭いがありますよね?
簡単に臭いを取る方法ご存知ですか?
牛乳がいい、、とは聞いたのですが。
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やあ、はまちゃん 投稿者:スーさん
家の場合は塩焼きにする場合はクッキーをさます網、
あれを普通のオーブンプレートの上に乗っけて、オーブンへ!
オーブンプレートには水をはってね!そうすると皮がぱりっとしあがるよ。
うちはこの方法でステーキとかチキンも焼きます。
ちなみにクッキーを焼く時に使うものとはわけてますけどね、一応。
臭みは別の方のレスにもありましたが、ハーブもお勧め。
私は食べる直前のレモンORライムジュースがお勧め。
じゃ、はまちゃん、つり楽しんでね〜。
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うちも(ニジ)マスや、鮭は塩焼き派ですが 投稿者:魚好きさん
川で釣ってきたマス(レインボー.トラウトや他のトラウト)も、
鮭も塩焼きが一番好きです。
(オーヴン+上火+網+天パン) 水を下に入れたら臭い防止になるが。
マス==フライパン+少量の油+蒸し焼きも。
以前井戸端会議での方法:
アルミフォイルをくしゃくしゃにして、その上に魚を置いて、
オーブンで焼く、と言う方法でした。
上火(グリル、英語ではBroil とダイアルに書いてあったりします)
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同じくホイルですが、ハーブバター焼きしてます 投稿者:mesclunさん
うちはニジマスでよく、バターハーブ焼きをします。
全体に塩コショウし、内臓を取った所にレモンのスライスと
生ハーブを挟んで、皮に切れ目を入れてその上にバターを乗せて、
オーブンでホイル焼きしています。
生ハーブは魚向きのもの、例えば、フレンチタラゴン、
タイム、ディル、フェンネル、パセリかセロリの枝などです。
(ディル、フェンネル共にシードではなく葉の方です。
タイムは沢山詰めるとちょっときつすぎるので少なめに・・・)
上のハーブ全種類使うよりは1、2種類の方が私は好きです。
臭いが気になる、とのことでしたが、
ハーブが入るとかなり違うと思いますがいかがでしょう。
簡単に、市販のチキンや魚向きのシーズニング
(タイムとバジルとレモンとコショウがミックスされたものや
レモンペッパーなど)で焼くのもおいしいと思います。
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ハーブききそうですね! 投稿者:はまちゃん
ハーブがにおいを取るってことをすっかりわすれていました^^;
ハーブバター焼きすごくおいしそうなのでぜひ試してみようとおもいます。
明日夫と釣りに行ってきま〜す♪
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