|
日本でいうマスクメロンに非常に近いメロンのことですね。
アメリカで言うカンテロープ Cantelope
私がやっている方法ですが、
1.大きさーー大き目の物を選ぶ。
2.色 −−−網目の下の地の色が、緑ではなくて、黄色っぽい物を
選ぶ。グリーンはまだ熟れていないときに収穫した物だから。
3.形ーーーできるだけ完全に球形に近いほうが良い。ややひしゃげた
扁平な物は良くない事がある。
縦長の物はまだ十分太ってきていないかも。
見た目がデプって感じの物が良い。(私みたいね。笑
4.重さーー手でもってずっしりと重い物が良い。
5.匂い −−もともと茎がついていた方の反対側の極に当たる部分に
鼻を近づけると、芳香がする場合はもう食べごろ。
食べごろでないカンテロープも、室温に置いておき、
地の色が黄色くなってきたら芳香が出始めると思います。
買ってきて、数日から一週間室温に置くつもりで良いですよ。
* 一番重要なのは、地の色=黄色っぽい。
* そして次は大きさ。あまり小さい物は、室温に置いておいても
決して美味しくならないので避ける。
スイカでも同じ。瓜類は小さい物はまずいみたいです。
|
|
|