|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 03/4/9(水) 2:56 -
|
|
質問:
日本から持ってきた包丁が切りにくくなっています。アメリカでは包丁とぎって売ってい
るのでしょうか?みなさんはどうしてますか?
--------------------------------------------------------------------------------
せとものの後ろ、で研ぎます 投稿者:おばあちゃまさん
包丁とぎ、なくってもへっちゃらです。せともののちょっとしたお皿やお茶碗など、うし
ろの縁(フチ)に包丁を斜めに向け研いでみてください。
ちゃんと切れるようになりますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
砥石がない場合 投稿者:もるとさん
アメリカでもナイフセットの中に刃先をとぐ物が入っています。
それを使われたらいいと思いますが、もし持っていらっしゃらなくても
大丈夫。
砥石を持っていなかった一人暮らしの学生時代に母に教えてもらった業
です。
茶碗の裏にあるぎざぎざの部分(糸尻)で包丁を砥ぐと切れがよくなり
ます。
アルミホイルを折ってそれを包丁で何回か切っても切れ味がよくなります。
ぜひ試してみてください。
--------------------------------------------------------------------------------
ウッドワークなどのページに 投稿者:えすさん
http://woodworker.com/cgi-bin/FULLPRES.exe?PARTNUM=117-572
あります。私は以前に通販で買いました。但し、日本の二倍くらいの値段です。
http://woodworker.com/cgi-bin/FULLPRES.exe?PARTNUM=527-029
こちらのほうがいろいろあります。
--------------------------------------------------------------------------------
売っているみたい 投稿者:きょうこさん
ハードウエアの店で売っているみたいですよ。
「みたい」というのは、両親がうちに泊まりにきたとき、近所のハードウエアの店に散歩
に行って、
帰りに砥石を買って帰ってきたから。
なのでうちにはちゃんと砥石があります。
英語の話せない両親なんですが、どうやって買ってきたのか今でも不思議です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本食良品と日本雑貨を売る店なら、売っている事があります。
|
|
|
|
314 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|