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【3502】電子レンジで発酵させる揚げパン
ニコニコ  いちごママ  - 03/4/8(火) 5:58 -
  
こんにちは〜♪ドミノピザのドッツというのは知らないのですが、
黄な粉揚げパンのレシピがあるのでのせておきますね♪

■材料■
基本の材料A
○強力粉100g
○牛乳75ml
○バター 小さじ2 
○塩 小さじ5分の一
○砂糖 大さじ1
○ドライイースト 小さじ1

○黄な粉 大さじ2
○砂糖大さじ1
○塩 少々

1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しでレンジ強(600W)
で30秒加熱(人肌になるぐらい)
37度以上だとイースト菌がはたらかないので、それ以上になってしまったら冷ます。
2.1にドライイーストを加えて混ぜ、塩、砂糖を加えてさらに混ぜる。
強力粉の3分の一を加えて、ダマにならないように混ぜる。
3.残りの粉を混ぜて、軽く混ぜる。(混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、
簡単に混ぜる)
4.生地にクッキングシートをかぶせ、電子レンジ弱(150w〜200W)(ちなみにうちの強さ10段階調節で4ぐらい)で30秒。これで1次発酵終わり。
5.まな板に打ち粉として強力粉をまき、生地を置く。上からも少しふりかけてから、丸めた生地を包丁で放射線状に4等分する。
6.切り口を中に巻き込むように丸く形を整える。
7.まな板の上に間隔をあけて並べ、クッキングシートをかけ、その上にぬれた
キッチンペーパーをかぶせる。2倍に膨らむまでそのまま10分ほどおく。
8.まな板に新たに打ち粉をして、生地を麺棒で長さ10cmのソーセージ状にする。
9.フライパンに、深さ1,5cmほどの油を入れて、低温(140度)に熱し、生地を入れる。2倍に膨らむまで、まめに上下を返しながら、きつね色に揚げる。
10.紙袋に材料Bをいれて混ぜ、9をいれ上下に振り、十分にまぶす。

電子レンジでのパン作りは、何十分もこねたり寝かせたりする手間がなくて
すごく便利ですよ♪

引用なし
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