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すごい全員男性ですかー。楽しいですね〜〜(笑い)
でも,9人は全てにおいて結構多い量になりますから
ちゃんと,材料費をいただけるのか,全て自分もちなのかしらん?
と,それによっても作るものがちがってしまいますよね〜
私は考えてしまいましたあ。。。
そこで 取りあえずそこそこのメニューをというと下記のようになりました
コンセプトは
全員が食べられるもの、でも、各自の好みで選ぶ事もできる
月2回なのであまり,手間隙かけず,あとかたずけも簡単と言う風に。
考えてみたら、豪華版サンドイッチが浮かびました
食器(またはペーパー)は1枚のお皿と、スープボールを用意してください
別にデザート用にスプーンだけをご用意ください
メニュー。
本日の野菜スープ
ハーブレモン風味ローストチキンのサンドイッチ(ビーフやポークでも)
富士山型アイスクリームお抹茶かけ(抹茶がなければ、ココアパウダー、または
自家製、フルーツソース(ざくろ、イチゴ、ピーチ、アプリコットなどなど)
手順と作り方
#1:
まず最初にメインの胸肉チキンを一人づつ、用意します
鉄板にオリーブオイルを伸ばしてください。そこに全てのチキンを並べます
チキンにはしっかりと,塩,胡椒,タイム,オレガノ、セージ、バジルなどお好みの
ハーブをしっかりと,振りかけておきます
一番上に少し厚めに切ったレモンの輪切りと,バターのかけらを
それぞれのチキンに載せて
オーブン380fぐらいで50ぷんから1時間ぐらい
しっかりと,焦げ目がつくまで焼きます
焼きあがったら表面積が大きくなるように,4枚ぐらいに薄切りをしておきます
スライスしたチキンを少しづつづらして並べ,その上からオリーブオイルを
少々ふりかけておきます
#2:
次にスープをたくさん作ります、おかわり有り
(スープは必ず,毎回のメニューに付け加えると
豪華にもなり,おなかもいっぱいになります)
2週間に1度の割合で,冷蔵庫の野菜やらを整理するためです
どんな野菜でもok。ポテト、人参、たまねぎは、必ず入れましょう
全て,細かく刻みいためてから,塩コショウ,その日の味をつけます。(カレー味、チリー味なども、いためてね)さらに水を入れて30分煮込みます。
それだけでも十分おいしいですが
最後に全てマッシュしてポタージュにしてしまうか、時にはここでキャンベル(クリーム味またはトマト味など(アメリカ在住ですか?)の好きなスープを3〜4缶足してください
これを使うと、アメリカ人は大体好みのようですし、簡単
でも、野菜は新鮮なものなので手間隙かけた感じです。
硬くなったパンがありましたら、クルトンだけでも、自家製しておくとおいしい
#3:
ローストチキンのほかにサンドイッチにはさむものとして
やっぱり、生野菜サラダ(3種類ぐらいのはっぱをいれてくださいね)
少し大きめにちぎっておく
華やかにしたければ、赤、黄色、橙などのペッパーをうす切りしてください
ドレッシングはもう好みで各自かけてもらいます
きゅうり、トマト、アボカド、アルファルファ、たまねぎなどうすぎり
サンドイッチ用チーズも、3種類はよ用意しておく
#4:
ブレッドをたっぷり用意する、
焼きたてフランスパンなどは厚めに切って
バター、マスタードは各自勝手にをつけてもらう
3種類ぐらいのブレッドを用意しておく
一人で、2種類の違ったパンが食べられるようにする
#5
デザート
好みのメーカーのバニラアイスクリームを用意してください
9人では結構大きい丸型
デザート時間になったら
そのまま電子レンジにかけます、回りが解けてきたらパレットナイフを1回転させて
大きな容器に逆さにして盛り付けます
それを、素早く、皆がいるテーブルにもっていきます
ここから、大げさに抹茶パウダーが入った茶漉しを片手にもち、別な片手で握りこぶしを作って茶漉しを持った手首のところをとんとんとたたきます
なるべく、アイスクリームのてっぺんから真上で離れたところです
真っ白いアイスクリームは、たちまちグリーンの色がついて(ちょっと、日本風)
でも苦くもないので、アメリカ人はよろこびますよ〜
そして、さあデザートよといって、各自にスプーンを持たせたら山を崩して食べていきます
スープも、各自でよそってもらい、
サンドイッチにはさむものも、全てテーブルにまとめて飾り付け、各自に作ってもらうようにします
時間があったら、もちろんポテトサラダか、定番フライドポテトも、沿えてどうぞ。
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