|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端より
- 03/3/27(木) 10:37 -
|
|
投稿者:hoku
この3つ。どうも私はワンパターンな調理法しかできません。
以下、私がやってるのは
アスパラガス→ゆでて、味噌orわさびマヨネーズ。
きゅうり→そのままサラダ、マカロニサラダ
わかめ→ゆでてポン酢がけか、味噌汁。
これ以外で、これは絶対オススメ!というのがあったら
ぜひ教えてください。
---------------------------------------
和風でなければ 投稿者:だめ?
アスパラは茎の部分をのぞいて、塩とオリーブオイル、
ハーブ(プロバンス風)をふりかけてオーブンで焼くとおいしかったです。
これは最近こちらの掲示板で教わりました。
どうしても和風なら、小さく切って、おしょうゆ、
みりん、さとう、酒で甘辛く煮てもおいしかったですよ。
----------------------------------------
アスパラにベーコンを薄く巻いて、
フライパンで焼くと美味しいですよ。 投稿者:金魚
----------------------------------------
アスパラのマスタードサラダ 投稿者:hotsoup
料理家のケンタロウさんのレシピです。セロリでやってもおいしかったですよ!
http://woman.nifty.com/kentaro/recipes14.htm
----------------------------------------
アスパラガスと豚肉の炒め物は? 投稿者:まぶやーまぶやー
ちょっと中華風ですがいかがでしょうか?
豚肉(私はいつもポークチョップを細切りにしてます)に
しょうゆ、酒、しょうが汁で下味をつけてごま油で炒めます。
そこにゆでて半分ぐらいに切ったアスパラガスを入れてさっと炒めて、
塩コショウで味をととのえて出来上がりです。
分量はいつも適当にやってます。(^_^;)
アスパラガスのかわりにいんげんでもおいしいです。
-----------------------------------------
基本ですが春雨サラダは? 投稿者:春雨
きゅうりとわかめは、春雨サラダに入れられます。
残り物のハムやベーコンを足して、ごま油と醤油で合えれば
カロリーも少ないおかずになります。
アスパラはパスタに入れて炒めて食べたり、
長いまま熱湯で茹でて(根の部分だけ切り落とす)
ディジョンマスタード+牛乳+マヨネーズを混ぜたソースをかけて食べます。
美味しいので試してみてね。
------------------------------------------
和風サラダ!! 投稿者:パピーのママ
-アスパラ....ゆでて、一口サイズに切ります。
-キュウリ....薄く切ります。
-いか又はたこ....ゆでて一口サイズに切ります。
-味噌
-みりん
-わかめ
全部混ぜ合わせれば、美味しい和風サラダの出来上がり。簡単です。
-----------------------------------------
アスパラとブロッコリのオイスターソース炒め 投稿者:セサミ
1.鍋に油を熱し、塩をひとつまみ入れ、
一口大に切ったブロッコリとアスパラをさっと炒めます。
2.スープ100ccと酒大さじ1を加え、
蓋をして3分程蒸し煮します。
3.煮汁をのこして野菜をお皿に盛り、
煮汁にオイスターソース大さじ3を加え、塩・こしょうで味を調えます。
4.水溶き片栗粉を加え煮汁を一旦煮立ててから野菜の上にかけて出来上がり。
ブロッコリーの代わりにカリフラワーを使ってもおいしいです。
アメリカ人の友達にも好評でした。お試しあれ♪
---------------------------------------------
わかめわかめー 投稿者:きっと
わかめを、ごま油とお醤油であえて白ゴマ振りかけて
お豆腐の上に載せるとおいしいですよ。
あればゆずとか入れてもおいしいです。
きゅうりは春雨と挽肉のサラダに入れるとおいしいです。
挽肉にナンプラーかお醤油で味をつけていためます。
ゆでた春雨、挽肉、細切りきゅうり、香菜、をまぜてナンプラーと
ライムを同量混ぜたものにちょっとお水を混ぜて薄めて
ドレッシングとしてかけて食べてくださいおいしいですよー。
|
|
|
|
173 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,563 |
v3.8.1β4
|
|
|