|
キムチ鍋にぴったりですよ〜。キムチは私の住んでるど田舎ではなかなか手に入らない貴重品なのですが、機会があった時、大きなビンで買いだめしてます。
キムチ鍋には、発酵がちょっと進んで、そのままでは古すぎるくらいの酸味のあるキムチをつかいます。そのほうが、煮込むとまろやかにこくが出ます。私はわざわざ一ビンそのために長くほっておくくらいです^^レシピの分量は適当ですので、応用してください。
レシピ:キムチ鍋:
古いキムチ
挽肉(ブタでもチキンでも)
ネギ
豆腐
下味:醤油、ごま油(好みで)、にんにく、しょうが、酒(好みで)
コチュジャン
豚肉に上の材料で下味つける。キムチは汁を絞る。
フライパンにごま油(またはサラダ油)で挽肉、キムチを炒める。
とろりとした鍋がよかったら、小麦粉を少しいれて、とろりとさせる。(なくてもかまいません)
コチュジャン、ネギ、豆腐を入れて少し煮込んで出来上がり!!
あったら、ゴマ入れても良いですよね。あまった汁にご飯いれて食べても美味しいですよ。ぴり!っと辛くて、でもまろやかでお勧めです。
具は応用で、あまりの野菜を入れたり、ご飯の代わりにおうどん入れても良いですよ〜。次の日には、残りのおうどんと汁を煮て、卵を落して醤油たらしてたべてます。美味しいですよ!
|
|
|