|
辛い料理でぱっと頭に浮かぶのは、タイ料理のグリーンカレーです。この世の物とは思えないくらい超辛いです。
日本の友達に美味しいから、と教えてもらったのだけど、カレーペーストを炒めすぎてしまい(ペーストは炒めすぎないように!と注意されたんだけど)猛烈に辛くなって、夫婦で汗だくだくになりながら食べたのを覚えてます。美味しかったかどうかは数年前の事なのでちょっと覚えてないんですが、多分辛すぎて味がわからなかったとおもうな。(爆)
たまに辛いものが食べたくなった時、おうどんなどにちょびっとグリーンカレーペーストを入れてます。涙が出るほど辛くなるので、ほーーーーんとにちょっといれるだけで、料理が猛烈に辛くなります。でも、唐辛子の辛さとはちがって、カレーっぽい辛さなので、料理に変化がつくかも?3〜4人分のおうどんで小匙半分以下くらいが丁度良いです。毎回、入れすぎて汗流しながら食べる羽目になってるんですが、その辛さが美味しい〜@@。カレー、おうどん、他の肉料理のスパイスに、など、沢山使い道あります。
|
|
|