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私も初心者なので 投稿者:mkさん
アドバイスなどはできなくて申し訳ないですけど、、、
こちら↓のサイトにもいい情報がありますので、ぜひ一度見てみてください。
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/
わたしもどなたかの修復法のレス、楽しみにしています。
家のもちょっと塩気が強いので。。。
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日本で義母と暮らしていたときはこんな感じでやってました。
投稿者:ぬか漬け食べたいぞさん
糠床を容器の中で斜めに固め、底の方にスペースを作って一日くらい置き、
そこに溜まった水分を捨てます。発酵の進む夏場とかにはけっこう
こまめにやってました(って、義母がですけど…汗)。
修復になるかどうかはわかりませんが、糠床を足す前処理として
やってみたらいかがでしょうか。あとは毎日かきぜることを忘れずに!
うちは冬場は上に塩をいっぱい乗せてお休みさせてました。
あ〜〜〜、ぬか漬け食べたい〜〜。
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