料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
6674 / 8003 ←新 | 旧→

【3206】本
 tama-chan WEB  - 03/2/8(土) 11:29 -
  
Googleに、『 recipe、 ”clay baker" 』と入れて検索しました。

http://www.cooking.com/products/shprodli.asp?Keywords=clay

一冊本を買って、じっくり読まれてはいかがでしょうか?
使い方も判るし。

どうも他のキャセロール鍋と同じように使えるみたいですね(?)

写真で見た感じは、テラコッタ(素焼きの焼き物)に似ているように
感じました。

落としたり、割ったりに気をつければ他の素材の
キャセロール鍋と同じに扱って料理ができるような気がします。
つまり土鍋と同じ素材みたいで、扱いも同じでよいと思います。 

使い始める前になにか、お手入れが要るかもしれません。
土鍋の場合では、
A) 一度洗い、
B) 小麦粉大さじ1、水大さじ1を混ぜ、
C) 土鍋に水を80%の深さまで入れて、B)の混合液を入れ、
  火にかけます。
D) 沸騰したら火を止め、火から下ろして冷めるまで置いて
  おきます。
E) 水を捨てて、軽く洗い乾燥させます。 

あるいは、水を80%の深さに入れ、米大さじ1を入れ
火にかけて、上の D)と同じにしても良いんです。

これによってデンプン(炭水化物、のり)の粒子が、
鍋にたくさん開いている目に見えない小さな穴に入って、
これ以上水を吸い込みにくくするのだそうです。

使い方:
1.毎回使う前に一度洗うのかな(?)。
  それでも水分を吸うので。。。

2.急な温度の変化を嫌うので、室温の材料を入れたら
  オーブンに入れて焼く。

3.使い終わったら『冷めるまで』室温に置いておき、
  水とブラシできれいに洗う。 

4.アメリカでキャセロール料理(Caserole)の本が
  いろいろあるので、ご覧になるとよいと思います。

特にパンを焼く時には、ふっくら焼けるかもと思います。
わざわざクレイのパン焼き型が売られているぐらいですから。

引用なし
パスワード


183 hits

【3168】CLAY BAKERの使い方教えてください。 ぐーりあ 03/2/1(土) 17:24 質問?
【3206】本 tama-chan 03/2/8(土) 11:29

6674 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 6664 6665 6666 6667 6668 6669 6670 6671 6672 6673 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,560
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー