|
どのお肉も、1か月なら心配ないと思います。
冷凍した時点で、パックに書かれている日付は、
食べなければならない消費期限ではなくなる、
と解釈されていいかと思います。
あくまでもその日付から1ヶ月を目安に食べきればいいと思います。
もちろん、賞味期限過ぎや賞味期限ぎりぎりに冷凍した場合は
この限りではないと思いますが。
また、冷凍焼けを起こしていなければ、
1ヶ月を過ぎてもまあ心配はないと思います。
私は2ヶ月近く経ったものもかなり食べました(^^;
私はその辺りを限度に、食べなかったものは廃棄してます。
また、上の方も書かれていますが、
なるべく小さく小分けにして、空気を抜けるだけ抜いて
冷凍するのがコツ、と思います。
大きいと、完全に冷凍されるまでに時間が掛かります。
生であった時間が長いほど、結局鮮度も落ちてしまいます。
また、よく空気を抜かないと、酸素と接している事で
鮮度が落ち易くなり、冷凍焼けの原因にもなります。
|
|
|