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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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簡単、というと・・・
サワークリームと、あればチャイブの小口切りと塩を混ぜたもので、
いわゆるSour cream & chiveを作って、
レンジで皮付きのまま丸ごとチンしてベークドポテトにしたものに
乗せて食べる、とか、
さいの目切りにして茹でたジャガイモを湯切りして、
刻んだセロリと一緒に、粒マスタード&マヨネーズで和えてポテトサラダとか、
・・・はちょっと芸がないでしょうか・・・(^^;
3mm位の厚さにスライスして、塩少々を混ぜた生クリームと和えてから、
キャセロールに重ねるように並べてオーブンで焼く、というのはいかがでしょうか。
お好みで、ジャガイモが柔らかくなった所で
とろけるチーズを乗せてさっと表面を焼いたり、
パセリのみじんぎりを散らしてもオッケーです。
または、4つ割くらいにして茹でたものを軽く冷ましてから、
オリーブオイル、生バジルとcilantroのみじんぎりと塩を混ぜたものに
和えるのはいかがでしょう。
(もしcilantroがお口に合わないようでしたら、バジルだけでも。
バジルだけなら、みじんぎりのアンチョビを塩の代わりにするのもおいしいです。)
あと、皮付きチキンをローストするときに、
最初に焼き目をつけるときに出た皮の油を、
4つ割くらいにしたジャガイモに馴染ませて、
一緒にローストするとおいしいです。
チキンにローズマリーとにんにくと塩をまぶしてから作ると、
その味がジャガイモにとっても合います。
また、ジャガイモを拍子木に切って、キャベツ、玉ねぎ、ソーセージなどと炒めて
コンソメ、Orコンソメ+カレー粉、Orぽん酢、で味付け、
というのも洋風おかずとしていかがでしょう。
和風では、ジャガイモを薄く細く千切りにして水に晒して水切りし、
明太子(もしくはたらこ)で和えて青紫蘇を盛る、というのも、
生のジャガイモのしゃきしゃき感があって面白いです。
スパニッシュオムレツも好きなんですけど、
ジャガイモを最初に揚げるので、簡単、というわけでもないか、と思いました。
(もし作られるようでしたら、すみません、レシピ検索なさってみてください・・・)
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v3.8.1β4
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