|
アメリカの田舎で、日本人のいない町に引っ越して来ました。主人の故郷です。秋からキンダーに通う5才の娘の学校のお昼ごはんは、給食を買ってもいいし、お弁当でもいい、という事になっていて、ここしばらく娘の希望でお弁当を持たせてます。他の子はピーナッツバター&ジャムのサンドイッチ、とか、そういうのはまだしもクラッカーとか、りんご1個とか、私から見ればこれがお昼なの?と思うような物を持って来ます。うちは、娘のリクエストに答えて、おにぎりとか、ふりかけご飯とか、日本的なものをよく作っています。当然うちの子みたいなお弁当は珍しがられ、先生には大ウケ、校長先生まで見に来るんだそうです。サンドイッチの日でも、ハム&アルファルファ、とか。幸い、好き嫌い少ないんです。本人は注目を浴びてかなり得意気です。それで、私も気分よく頑張って作っているのですが、だんだんネタ切れになって来ました。
そういうわけで、あんまり凝った和の食材を使わず(手に入りにくいので)、朝の忙しい時間にささっと出来る、又は作り置き出来る、しかも子供に好評、という便利なお弁当のおかず、是非教えて下さい。年が明けたら早速試してみますので、どうぞよろしくお願いします。
|
|
|