|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 02/12/9(月) 9:56 -
|
|
投稿者:マロンママさん
材料:たまねぎ 3個
にんにく 1かけ
バター 大2
白ワイン 大3
水 800cc
洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個
塩 小1/2
コショウ 少々
バゲット (厚さ3〜4mmに切って) 6枚ほど
グリュイエールチーズか、エタメールチーズ(だったと思う) 50g
1、玉ねぎは縦半分に切って芯をとり、繊維にそって薄切りにする。 サイズはなるべく
そろえた方が炒めムラがなくてやりやすい。にんにくはみじん切りにしておく。
2、鍋にバターを溶かし、たまねぎとにんにくを入れて強火で炒める。 しんなりとして
水気が飛んだら弱火にして蓋をする。
3、時々蓋を取り、茶色くなった部分を全体にならすように混ぜ、30分ほどかけて、
全体があめ色(茶色)になるまで炒める。
4、玉ねぎに白ワインをふり、水を加えて中火にする。
5、煮立ったらアクを取る。
6、スープの素をほぐして入れ、塩・コショウで調味して蓋をし、火を弱めて
20分ほど煮込む。
7、バゲットは軽くトーストする。
8、耐熱容器にスープを注ぎ、バゲットを浮かべてチーズをちらし、熱した
オーブントースターか、オーブン(230℃)で10〜15分、チーズにこんがり
色が出るまで焼く。
玉ねぎにあめ色をつけるのに本当に四苦八苦しましたが、ル・クルーゼの鍋で炒めると
本の通りに思うようなあめ色になって嬉しかったです。 テフロン加工されている鍋は
焦げないように出来上がっているのか、40分たっても透き通った玉ねぎ状態でしたので、
テフロンでは避けた方が簡単にできるかもしれません。 玉ねぎを焦がさないように
上手にあめ色が出来たら、あの甘い味に近づきますので頑張ってください。
---------------------------------------------------------------------------
出遅れましたが・・・ 投稿者:なりきり職人さん
先週、友達と”オニオングラタンスープ・贅沢編”と銘打って
コンソメからフランスパンから手作りでやってみました。
4人分で手羽先40(実に20羽分!!なんだか申し訳ない…)、
にんじん1本、太いねぎの青い部分2本分、セロリ2本、
たまねぎ2個、にんにく2片、ブーケガルニ、で
水を800cc入れて1時間半煮込んでコンソメを作り、
タマネギ6個分をスライスしてあめ色になるまで炒めた物に注ぎ込んで
フランスパン+チーズでオーブンにてこんがり焦げ目を付けました。
それはそれはおいしいものが出来上がりましたよ。
機会があったらお試し下さい♪
乳製品がダメな方の場合は、バターは他の油でもいいと思いますが
チーズの代わりになるものが思いつかないです・・・
|
|
|
|
280 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|