料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
検索用語を入力
検索フォームを送信
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
お悩み相談
|
お友達帳
】
新規トピック作成
┃
ツリー
┃
スレッド
┃
トピック
┃
番号順
┃
レシピ検索
┃
設定
┃
過去ログ
┃
ホーム
┃
絵文字
┃
注意事項
7083 / 8003
←新
|
旧→
【2788】おいしいお茶の入れ方
井戸端会議(mini さん)
- 02/11/26(火) 1:07 -
Question: そのときによって日本茶の味、色が違います.
日本茶(緑茶、玄米茶など)が好きで、アメリカに住んでいても毎日飲んでいます。
ところが、同じお茶の葉、同じお湯の温度(沸騰したら自動的に止まる電気のヤカンを
使っているので、ほぼ同じ温度になると思います)、同じお水
(ブリタの濾過ピッチャー)を使っても、おいしいときとおいしくないときがあります。
見た目もおいしいときは緑っぽい色なのに、おいしくないときは、すぐ黄色っぽく
なります。この差はどうしてできるのでしょうか?
軟水、硬水の差だと思いますが、差は生まれるものでしょうか?
しいて言えば、お水の状態で、濾過してピッチャー内にしばらく置いておいたり、
しばらく使っていなかった水道(朝一番とか でも亜鉛中毒の話を聞いてから、
飲み水に使うときは濾過する前に数分流してからにしています)からの水、
の違いかとも考えてみました。
検索してみたのですが、見つけられず、詳しい方がいらっしゃらないかしらと思って
投稿させていただきました。
---------------------------------------------------------------
こんなページはどうでしょう? 投稿者:miniさん
お茶の入れ方による違いに関して。
http://forum.nifty.com/ftea/words/j_tea/pit_d_1.htm
お水による違いに関して。
http://www.mfi.or.jp/sensui/mizu5.htm
http://www.marumiyatea.com/mizu.html
おいしいお茶の入れ方
http://www.yunokuni.com/tea/03/01main.html
引用なし
パスワード
116 hits
▼
【2788】おいしいお茶の入れ方
井戸端会議(mini さん)
02/11/26(火) 1:07
≪
【3371】(アメリカで)紅茶やお茶をいれる時水道水...
いどばた会議より
03/3/15(土) 6:36
新規トピック作成
┃
ツリー
┃
スレッド
┃
トピック
┃
番号順
┃
レシピ検索
┃
設定
┃
過去ログ
┃
ホーム
┃
絵文字
┃
注意事項
7083 / 8003
←新
|
旧→
[
<<
<
7073
7074
7075
7076
7077
7078
7079
7080
7081
7082
>
>>
]
ページ:
┃
記事番号:
2,335,560
v3.8.1β4
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー