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【2730】MPさんには負ける〜! 自由自在な料理上手だもん
 WHO=FromOtherHP's  - 02/11/18(月) 15:35 -
  
どんどん工夫して、困った時も切り抜けちゃう〜!
料理なれしていらっしゃるから、いつでもアイデアが出てくるんですね♪


電子レンジだと鳥の細いところから固くなり勝ちなので、
ピックリ。 冷凍物をチンで解凍しちゃうなんて  (ウッ。。
電子レンジだととかく失敗しがちだけどMPさんは場数を踏んでいられるから
上手いぐわいで止めてオーブンに移す時期もはずさなかったのかと思います。
私なら、はじめての人に勧めるのはちょっと控えますが。


天パン(Baking Pan=パン)
* 天パンはご自宅にある物(13インチX20インチX2インチ)ぐらいの物
  プラス、足つきのラックを中に入れて使う方法か、

* この時期にターキー用として売られるアルミフォイル製の物を
  大きな平たい天パン(Baking sheet)深さ1センチぐらいの
  クッキー焼き用のタイプの上に置く方法。

* ウィリアム.ソノマ社のHPにあるような物

どんな物でも良いです。
要点:
* 最低3センチの深さがある。ターキーの肉汁があふれないため。
  肉汁はびっくりするぐらいたくさん出ます。
  10ポンドの物でカップ1杯は余裕で出るかも。 

  この汁は特殊ガラス製の計量カップに取り、冷まして上に浮く油だけ
  取りよけ。
  ア. 油のうち2杯ぐらい→グレービーを作るのに使う。
     小麦粉を炒めるため。
  イ. 下の肉汁→スタッフィングを作るのにも使える。
     こんがり炒めた小麦粉をのばすのに使う。塩味とコクが
     つく。
   
* 天パンの上に直接ターキーを置かないようにしたほうが良い。
  肉汁がターキーの背中に再吸収されて美味しくなくなる。

* 上のどのHPでもはっきり書いていない点で、ご注意いただきたい点:
  ターキーの準備でターキーの体の中を洗った水をよくタオルペーパーで
  取ること。
  残っていると中心部まで熱が通りにくくなり(食中毒の危惧とも)
  料理本で書いてありました。
  10ポンドのターキーならペーパータオル一本使い切ることが多かった。
  中の水を切るため、たくさんペーパータオルを詰めて「腹を下にし」
  冷蔵庫に入れて20分ぐらいで取れます。 

* ターキーを天パンに置く時、手羽は折り返して背中の下に
  入れ込むと見た目が良いかも。ウィリアム.ソノマの写真では
  こうしてなかったけれど普通は手羽を見えないように下に入れ込む
  事が多いようです。

* 温度計の差し込み方=先の玉の部分に金属の帽子がついているタイプ
  なら、この玉の部分が深く入るように、ターキーの太ももの
  内側にさす。先が骨に触らないように注意。 

* スタッフィングの基本: 
  一口にきったパンを干した物にスープ味をつけ、いろいろな
  野菜とともに混ぜてオーブンで焼いた物です。
  既成品もいろいろ出てて使うと簡単です。

  野菜=ニンジン、セロリ、玉ねぎ、その他家庭の自慢風で工夫。
     野菜には一応火が通っている。
     その他にクリ、スモークト.オイスターなど各家庭の自慢のレシピで。
  
  米を使ったスタッフィング=ピラフやサイドディッシュの
     チキン味付けライスをオーブンで焼いた物。
     アメリカでは長粒米+ブラウンライス混合が多いようですが、
     普段使いの短粒米でも出来ました。パンの場合のようにいろいろ
     混ぜます。洋風混ぜご飯を最後にオーブンで焼いた物。

* 170度〜180度に達したら焼きあがり。
  切ってみて中心に赤みがまったく無い状態ならOK.
  そしてジューシーであるためには焼きすぎない。

* 上のレスの複数のHPで塩水に漬ける方法が書いてありましたが、
  生産者があらかじめ塩水に漬けている場合が多いので、
  ターキーの包装をよく読んで作られるといいと思います。
  ほとんどすでに良い塩味がついているようです。

* 映画「カラーパープル」を見ると当時は感謝祭の前夜にオーブンに入れて
  ダンスに出かけると言う場面があります。1960年ぐらいまでは
  ターキーを焼くのにもっと時間がかかったと教えてもらったことがあります。

引用なし
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