|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
しまゴロウ
- 02/10/19(土) 4:47 -
|
|
家の旦那はトリニダード出身です。以前彼の家族に逢った時に幾つかの料理を教えてもらったのですが、いかんせん名前がわからない!!というか、彼らもあんまり名前なんか気にしてないようで「○○なソルトフィッシュ」とか呼んでいたりして、名前は不明だったりします。(あのジャマイカの有名な「アキーアンドソルトフィッシュ」ではないです)
あんまりにも里帰りのときに懐かしがっていたので、以前は教えてもらったものを良く作ってあげてまして、彼も大変喜んでいたのですが、今度は私の実家に里帰りしたりしてるうちにとんと作っていなかったもんで、すっかり何をどう作るのか忘れました(涙)代わりにソウルフード(実は昔付き合った人のお母さんから習った。。。)をいつも作るのですが、やはり彼のお国の食べ物の方がより嬉しい様で、また作ってあげたいのですが。。。
おまけにご飯の炊き方もちょっと違って、出来上がりが「ぽんぽん」に膨れたお米になっていて、それもえらいおいしかったのです!!が!!!!いかんせん私は炊飯器を使ってしまうのでああいう炊き方にはならないのです。。。でも鍋を使って水を多めに使って後でざるに開ける(袋を見ると「栄養が流れるからやっちゃいけない」と書いてあるのですが、皆そうやって炊いててああいう風にできていたので)
のもやってみたのですが、だめでしたー。(家はいつも長粒米を食べています。ロンググレインかジャスミンです)
レシピについては、今から断片的になってしまった記憶をここで書き起こすことは非常に困難なので、ここは一つ、皆様のお知恵をお借りしとうございます。
どなたか、あそこの料理に詳しい方、おいしいお料理を教えてください。
ちなみに、5年前くらいに本屋でここの料理本(ちょーレア!!)を見つけたのですが、アメリカの方が書いているようなので、ほとんど「アメリカ人向け」な無難な味のもの(こっちの照り焼きがアメリカナイズされた味のように)ばっかりでちょっと悲しかったです。
PS(実家に電話で問い合わせて(チャレンジ!!)みたことは以前あるのですが、「アメリカ横断クイズ」(意味不明)並みの距離が離れてて時差がありすぎてなかなかつかまらないのと、あの方たちは固まって住んでいるおかげで、誰もが「激しすぎるほどの」強力アクセントバリバリで、逢うとそうでもないのですが、電話は厳し過ぎるのです。旦那に話してもらっても、料理に興味がないのでちっとも忍耐強くメモを取ってくれません(とほほ)
|
|
|
|
122 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|