|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
やさい畑
- 02/10/3(木) 13:27 -
|
|
遅くなりましたー。参考になるかどうか、分かりませんが、ご紹介しますね。
<ホタテ貝とキウィの豆腐サラダ>4人分
絹ごし豆腐一丁:湯通しし、水気を切ってさいの目に切ります。
冷凍ホタテ4個(大きいもの):解凍してからさっと熱湯にくぐらせ、横に3枚に切って軽く塩、こしょう。
キウィ2個:皮をむいて、5ミリ程度の厚さに輪切り。
カッテージチーズ 1/2カップ
パセリみじん切り少々
ドレッシング:トマト1個の皮をむき、種を取ってミキサーでピューレ状にします。オリーブ油 1/4カップ、塩、こしょう少々を混ぜるだけ。
器の中央に豆腐を盛り、周りにホタテ貝をキウィを交互に並べます。カッテージチーズを全体に乗せ、パセリを散らします。全体にドレッシングを回しかけます。
<キウィと帆立貝のオードブル>
サラダではないのですが、新鮮な刺身用のホタテ貝が手に入ったときに。
キウィとホタテ貝をそれぞれ5ミリ程度の輪切りにして、ホタテ貝をキウィに乗せるだけ。食べるときに好みでレモンをキュッとしぼっていただきます。
<フルーツとターキーのサラダ> 6人分 - 少人数なら半量で。
ミックスレタス(10 oz.くらいの袋入りでも、自分で色々混ぜたものでも。)
ターキー2カップ:調理済みのもの(サンクスギビングの残りとか)を一口大の角切りにします。もしくは鶏胸肉をゆでたものでも。
いちご 1 1/2カップ:縦に半分に切ります。
万能ネギ(グリーンオニオン)1/2カップ:輪切り
キウィ3個:皮をむいて8ミリくらいの半月切り。
粗引こしょう:小匙 1/4
以上を混ぜ合わせて、食べる直前にドレッシングで全体を和えます。
ドレッシングは市販のもの。Poppy Seed, Honey Dijon, Raspberry Vinaigritte など。軽く煎ったくるみなどを加えても美味しいです。
|
|
|
|
196 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|