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私が離乳食で奮闘していたのはかれこれ3年前の話ですので、かなり記憶が薄れちゃってます。このくらいの年の子供って個人差が大きいし、適切でないかもしれないので、前もってご面なさい。
ハム入りスクランブルエッグ:ハムはみじん切りにし、卵と混ぜてスクランブルエッグにします。全卵が心配なら、黄身を牛乳少々でのばしたものでもいいです。
野菜のスープ煮:小鍋にスープ(缶の低塩チキンストックとか、コンソメをお湯で溶いたもの)少々と、にんじん、ジャガイモの角切りを加え、柔らかくなるまで煮ます。途中でグリーンピースなど加えても。スープは、煮詰めてしまっても良いし、別にして飲ませても良いですね。
おじや:ごはん(炊きたてでも、残りごはんでも)とだし汁(またはお湯とほんだし)を小鍋で煮立て、好みの具を入れて、溶き卵(または卵黄のみ)を混ぜ、ふっくら火をとおします。具は、好みで単品でも、混ぜても。。。色々思い付くまま試して下さい。
にんじんをゆでてみじん切りにしたもの
ほうれんそう(同様)
鶏挽き肉
白身魚(調理してほぐしたもの。大人の残り物でも。)
かつおぶし
なっとうのみじん切り(うちの子に大好評、私の母はびっくり!)
カッテージチーズと桃缶:そのとおりです。桃は小さく切って。洋梨でも、バナナでもいいですね。パイナップルも美味しいけど食べにくいかな。カッテージチーズのかわりにプレーンヨーグルトで和えても美味。
煮りんご:秋ですねえ。美味しいりんご2〜3個を小さく角切りにして、水は加えず、鍋の蓋をぴっちりして、とろ火でゆっくり煮ます。焦げないようにかき混ぜてくださいね。シナモンちょっと入れちゃってもいいかな?
おじや、りんご等は、当然いっぱい出来てしまうので、私は製氷皿に冷凍して、固まってからジップロックに入れて冷凍保存してました。使う分だけ取り出して、電子レンジでチン。とりあえず思い付いたのはこのくらいです。もっといいレスが他の方からも付くといいですね。
この時期、歯ごたえのあるものが食べたかったり、自分で手掴みしたがったりするので、諦めずに色々試してください。そのうち奥歯が生えてきたら、大人のメニューをちょと柔らかくしたり、小さく切ったりするだけで食べられるようになりますよ。でも、塩や砂糖は控え目にしたほうがいいです。成人病予防になるし、やっぱり素材の味を教えてあげたいですもんね。
いずれにしても、せっかく頑張って作ったのに食べてくれないとがっかりですよね。でも、この子はこれが嫌いなんだわ、と決め付けず、また何日か経ってからお腹が空いている頃を見て、同じ物を試して下さい。はっきり言って、子供の食欲にはあんまり期待しないほうがかえっていいかも。一緒に食卓に座って、「美味しいね〜」と楽しい雰囲気で食事をする(フリだけでも)習慣からつけましょうよ。2口、3口食べたらもうけもん。ちょっとでも、何か食べていれば餓えることはないし、チェリオだってビタミンとか入ってるし。気楽に気楽に、やってみて下さいね!
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