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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 02/9/15(日) 14:22 -
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質問:
長い間の就職活動の末、やっと仕事が決まりそうです
(ドラッグテストの結果待ちの状態です)。
嬉しい反面、時間帯が午後3時から11時までなので、夫が仕事から帰ってきて、
夕食の支度をしなくていけなくなりました。
おまけに子供(3人います)のお迎えも宿題の手伝いも彼がしなくちゃ
いけなくなりそうです。なので、少しでも彼の負担を減らせるように
午前中に料理の下拵えをしようかな、と考えています。
でも、なかなかいいメニューが思い付かないんです。
ハンバーグくらいしか思い浮かばない私です・・・
前置きが長くなりましたが、そこで、みなさんにお伺いしたいのですが、
料理下手な夫が簡単に出来きそうな1品、もしくは作り置きをして、
マイクロウェーブで暖めても、おいしく食べられる1品があれば、
教えて下さい!!!
よろしくお願いします。
ーーーーー
クロックポット持ってますか?(^o^)/" 投稿者:優子さん
弱火でトロトロ 子供さんやペットが居る家でも安心して料理でき
(眠っている間も)電気代もすごく少なくて、洗うのもホーローだからすごく楽。
KOートやウォOマートでお手ごろな値段で買えます。
お肉と野菜を刻んでお水とワインなんかを入れとくとHighで数時間でトロトロの
煮込みが出来上がっています。
低温なら寝るときにしかけて8時間後くらいには良い具合に出来上がっています。
旦那様が帰ってきたら、カレールーを入れて「カレー」も出来るし、
シチューのもとを入れて「ビーフシチュー」 「ホワイト(クリーム)シチュー」
も出来ますし、「ベジタブルスープ」もいいですよね。
すごく便利ですよ。
あと下の方に野菜を入れてお水をちょっと、上に骨付きチキンなんかを入れて
「ローストチキン」、ポークのヒレや牛肉のかたまりを入れて「ローストポーク」
「ローストビーフ」もいいですね。
ソースを変えればまたバリエーションが増えるし、野菜も一緒にとれますよね。
野菜や肉の他にマカロニをやパスタを入れて、「クリーム煮」、仕上げに
トマト仕立てのソースなんかで「トマト煮」もできます。
クロックポットを買うとたいていレシピも付いていますので、大丈夫☆(^o^)/"♪
奥様が野菜切ってお肉切って、スープの素入れて仕掛けて出掛けて、旦那様が
最後の仕上げをする!
チームワークです!!!\(^o^)/"☆(笑)
これから寒くなったらクロックポット が大活躍ですよ。
お仕事頑張ってくださいねー(^o^)/"♪
優子より
ーーー
うちもクロックポットは大活躍!! 投稿者:かなさん
クロックポットだと、安心して外出できるからよく利用してますよ。
これで、ポ−クと豆を煮込んだらおいしいの〜!
ーーー
特にレシピというわけではないのですが… 投稿者:ASIA <HOME>さん
以前ホストファミリーと暮らしていたとき、ウチのホストファミリーは
共稼ぎの両親で、一週間の殆どの料理を土曜日か日曜日にいっぺんに
済ませていました。で、作ったものは全て冷凍庫へ。
台所の冷蔵庫の冷凍室でなく、専用の冷凍庫をそのために使用してました。
毎日朝出勤の時に、凍った料理を出しておいて一日かけて解凍。
夜にはそれをそのままオーブンに入れるだけ、という感じが多かったです。
中身は、キャセロール系統が割に多かったですが、シチューや
スパゲティーの時もありました(スパゲティソースを作って冷凍)
あとはお父さんが簡単なサラダを作ったりして添えたり、という感じでした。
アメリカの家庭料理は、下拵えをしてあとはオーブンにお任せ、
みたいなものも多いですし、BettyCrockerなどの料理の本などを
参考になさってみてはいかがでしょうか(^^)
ーーー
マリネソース、挽き肉、野菜、ごはん 投稿者:mamaさん
スーパーのマリネードソースのコーナーに行けば豊富な種類のソースがあります。
一度に結構半ボトルくらい使うので5種類くらい買っておきます。
私のお薦めはテリヤキソース、レモンペッパーソース、テキーラソースなどです。
前の晩に冷凍庫からお肉(チキン、ビーフ、ポーク何でもオッケー)を冷蔵庫に
移しておきます。お仕事が午後3時からとの事ですので、
お昼頃にそれをオーブンで焼ける容器にマリネードソースと共に入れ、
に漬けておけば、あとはご主人がマリネードソースを少し捨ててオーブンに
入れるだけで他にシーズニングしなくても美味しく出来ます。
玉ねぎ等香りのある野菜も大きめに切って入れておくといいかも。
挽き肉を予め玉ねぎのみじん切りと炒めてシーズニングして密封容器などに
まとめて入れておくと何にでも使えて便利です。マカロニ&チーズを
普通に作ってレンジで温めた挽き肉を混ぜても美味しいし、オムレツ、
チャーハン、カレーにも入れられます。
また人参、セロリ、ブロッコリー等をスティックサラダ風に切って
水に入れておくと(水は毎日変える事)そのままでもサラダとして食べられますし、
料理にも洗ったり皮むきをしなくても気軽に調理できるので重宝です。
最後にご飯を炊いて一食分ごとにラップしてズィップロックに入れておくと
お肉を食べる時などにチンして一緒に食べられます。
何でも冷凍できるものは多めに作っておきましょう。
(餃子、春巻き、カレー、ミートソース、カツ等)案ずるより産むが易しです。
お仕事頑張ってくださいね。
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教えて下さい。 投稿者:こやぎさん
クロックポットでお肉を煮込んだ場合、お肉の色が黒く変色して、
表面が乾燥したりしませんか?
どうやったら見た目も美味しそうに出来あがるのでしょうか?
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