|
私が小学生のときからもっているレシピです。日曜日のブランチに食べたりしていますよ。
卵 2個
砂糖 大さじ2杯
小麦粉 100g(3/4カップくらい)
牛乳 200cc
とかしバター 大さじ1杯
1.卵、砂糖を泡立て器でまぜ、小麦粉をふるいながら入れて混ぜる。
2.牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
3.とかしバターを入れて、手早く混ぜる。
4.ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
5.フライパンを温めて、油を少々入れて鍋全体に回し、余分な油をティッシュでふきとる。
6.レードルで生地を流しいれる。縁に焼き色がついたら、ひっくり返す。
食べ方は、
1.バナナをバターで焼いて、ブラウンシュガーをかけたものをはさむ。
2.りんごをざく切りにして、バター、ブラウンシュガー、シナモンで煮たものをはさむ。3.グラニュー糖とみじん切りにしたくるみを混ぜたものを、バターを塗ったクレープにはさむ。
4.ブルーベリージャム(どんなジャムでも可)とクリームチーズ
5.NYチーズケーキを小さく切ったものと果物ジャム(イチゴジャムがおいしいよ)
6.生クリーム(カスタードクリームを足してもおいしい)、チョコシロップ、バナナ(又はイチゴ)
・・・などなどで食べています。他にもアイディア次第で色々バリエーションが出来ますよね。
|
|
|