料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
7613 / 8003 ←新 | 旧→

【2252】Re:リブ肉の美味しい食べ方、教えてください
 naoko  - 02/8/30(金) 13:38 -
  
これはよくあるケチャップベースのソースじゃないんですが、おいしいです。本当は、何時間もスモークして作るといいんですが、私は低温のオーブンで作ります。材料にスモークパプリカとありますが、普通のパプリカで、スモークの味を加えたかったらリキッドスモークを少し足してください。バーバキューソースを使う場合は最後の仕上げに塗って少し焼くといいです。ごめんなさい、わかりにくくて...いつも適当に作ってるもんで。

材料
豚バックリブ...約1kg
塩...小さじ2
ブラウンシュガー...大さじ1
スモークパプリカ...大さじ1
黒こしょう...大さじ1/2
カイエンペッパー...小さじ1/2

りんご酢...1/3カップ
水...大さじ3
ウスターソース...大さじ1
塩...小さじ1/2
油...小さじ1

りんご酢...1/3カップ
ケチャップ...1/4カップ
ブラウンシュガー...大さじ1
塩(必要なら)
カイエンペッパー...少々

1.塩、ブラウンシュガー、パプリカ、こしょう、カイエンを混ぜてリブにすり込む。ジップロックの袋などに入れ冷蔵庫で一晩寝かす。
2.耐熱皿に移し150℃のオーブンに入れる。リブが熱くなってきたら100℃くらいに温度を下げ、りんご酢、水、ウスターソース、塩、油を混ぜたものを時々塗りながら、とても柔らかくなるまで(2〜3時間?)焼く。途中、焼き汁が焦げ付きそうなら水を少しくわえ、これもかけながら焼く。焦げ目がつかなければ最後の方でまたオーブンの温度を上げる。
3.焼き上がったらリブを取り出し少し休ませる。その間に焼き汁にりんご酢、ケチャップ、ブラウンシュガー、カイエン、塩を加え少し煮てソースを作る。

引用なし
パスワード


2,348 hits

【2241】リブ肉の美味しい食べ方、教えてください 肉好き 02/8/28(水) 11:08 ブタ
【2246】Re:リブ肉の美味しい食べ方、教えてください まゆ 02/8/29(木) 11:10 初心者マーク
【2252】Re:リブ肉の美味しい食べ方、教えてください naoko 02/8/30(金) 13:38
【2291】Re:リブ肉の美味しい食べ方、教えてください 肉好き 02/9/7(土) 11:36
【4736】スペアリブを美味しく食べる方法教えてくだ... *井戸端会議より* 03/12/16(火) 17:29
【8472】自宅で美味しいリブが食べたいのです いどばた会議より 07/11/18(日) 14:42
【8482】Re:自宅で美味しいリブが食べたいのです いどばた会議より 07/11/19(月) 16:33
【8821】リブの焼き方 いどばた会議より 08/11/8(土) 10:45
【10011】オーブンで焼くリブレシピ 井戸端会議より 15/7/8(水) 13:16

7613 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 7603 7604 7605 7606 7607 7608 7609 7610 7611 7612 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,574
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー