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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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材料:( 4人分 )
ラザニア用パスタ 6枚
ミートソース 500cc
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4
にんじん 1/4
セロリ 1/2
にんにく 1片
ホールトマト 300g
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
塩・胡椒 適量
ペシャメルソース(ホワイトソース) 300cc
牛乳 400cc
小麦粉 40g
バター 40g
塩・ナツメグ 適量
モッツァレラチーズ 250g
パルメジャーノチーズ 150g
1 ミートソースを作る。にんにく以外の野菜をみじん切りにする。にんにくは大きく叩き潰す。
2 鍋にサラダ油、にんにくをいれる。弱火で炒め、にんにくに焼き色がついたら、みじん切りの野菜を加え、野菜がしんなりするまでいためる。
3 ひき肉を加え、火が通ったらホールトマト、ローリエを加え塩コショウする。沸騰したら弱火にし、煮詰める。(約1時間)さめてから使用。
4 ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。電子レンジでバターを溶かし、小麦粉を少しずつだまにならないように混ぜる。前もって温めておいた牛乳を加え、塩、ナツメグをくわえ、泡だて器でよくかき混ぜ、火にかける。
5 強火にし、沸騰したら弱火にして、木杓子でかき混ぜながら10〜15分煮る。
6 パスタを海水程度の塩分の熱湯で茹でる。湯で時間は、パスタの箱に書いてある時間の1〜2分前であげる。
7 茹でたらすぐ冷水にとり、冷めたらペーパーで水分をふき取る。グラタン皿にバターをぬり、パスタを1枚敷き、ベシャメルソースを全体に薄くのばす。
8 次に、ミートソースをまんべんなく塗り、モッツァレラチーズをちぎって散らす。さらにすりおろしたパルメジャーノチーズを全体に振る。
9 パスタを敷き、パルメジャーノチーズを敷くまでの作業を6回繰り返し、6層に。200度のオーブンに20〜30分入れて焼き上げる。
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v3.8.1β4
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