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【2132】にんにくがたくさんある時(井戸端会議より)
 とんちゃん(代理)  - 02/7/18(木) 10:07 -
  
ガーリックが沢山あるとき 投稿者:専業主婦さん( 02/07/18 04:25:39 )

ガーリックがいっぱいありますが、どう使っていいのか分からず、ほっています。
いいレシピーみたいなのあれば教えてください。 お願いします!

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Re:ガーリックが沢山あるとき 投稿者:初心者さん ( 02/07/18 04:36:26 ) 

醤油に漬けて保存しておくって言う方法があるって前にここででてましたよ。 因みに私
は、前誰かがやっていた水耕栽培をして、新鮮なニンニクの芽を料理に使っています。 
私も疑問なのですが、ニンニクは葱の様に冷凍できるのかな?冷蔵だけかしら・・・レセ
ピーでなくてごめんなさい。


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Re:ガーリックが沢山あるとき 投稿者:あつつさん ( 02/07/18 04:48:11 )
 
私は、皮を剥いてそのまま油でこんがりと揚げます。
塩を振ってそのままホクホクと食べます。
おいしいですよ。


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▽ にんにく醤油!!本当に大活躍してます。(T/O) 投稿者:井戸端で学習さん( 02/07/18 05:13:25 )

珍走Siさんから教えていただいたのですが。 にんにくとお醤油のみで、1対1の割合でつくりました。が、お醤油もにんにくも足して
いけるので結構適当です。^^
私のは1ヶ月くらい前に仕込んだので、今ちょうどいい感じにつかってきてます。本当に
便利でいろんなお料理に使えておいしいです!
珍走Siさん、その節はありがとうございました。


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フードプロセッサーで 投稿者:タンゴさん ( 02/07/18 06:18:07 ) 

もしフードプロセッサーをお持ちだったら、ニンニクを細かくして植物油(個人的にはグ
レープシード油やオリーブ油を使用)に漬けて冷蔵庫で保管したら1ヵ月は持ちますよ!
そして、炒め物をする時にニンニク入り油を使っておいしく頂きます。我が家では大活躍
中です♪


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酒のつまみに・・・ 投稿者:UTさん ( 02/07/18 07:51:01 )

ガーリックの皮がついている1つそのままをホイルに包み、オーブンで3〜5分ぐらいか
な?
焼いた後に皮をむき、お塩をかけて食べます。
簡単でおいしいですよ。 でもちょっとおやじ臭いかな?<父親がよく食べていました>


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皮をむいて1つづつラップ+ジップロックに入れ冷凍、長持ちしますよ!(T/O) 投稿者:アフロ犬さん ( 02/07/18 07:58:47 ) 


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ガーリックペーストは使えるよ! 投稿者:でびさん ( 02/07/18 10:42:04 ) 

にんにく大好きなのでたくさん買って常備菜にしています。
おすすめはガーリックペースト!
 
にんにく・250g
固形スープの元・1個
オリーブオイル・おおさじ2
 
1.にんにくの皮をむいてラップしてレンジでチン(6〜7分)
2.ざっとつぶしてスープの元とオイルをいれてよく混ぜる
 
バターに適量まぜてパンにぬってガーリックトーストにしたり
ハンバーグや餃子のたねにいれたり、チキンにぬって焼いています。
いろんな料理に使えて便利です。
 
あとは、ガーリックチップとして薄く切ってオリーブオイルで炒めるだけ。
これもたくさん作っておいて、サラダに使ったりしてます。
 
どちらも油が酸化するので冷蔵庫で3ヶ月を目安に使い切ってください。

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▽ 味噌漬けという手もあります。(T/O) 投稿者:MPさん ( 02/07/18 11:30:35 ) 


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美味しいです!味噌漬け! 投稿者:かーこさん ( 02/07/18 12:08:46 ) 

 私は、味噌におかかを足しています!

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ガーリックバター 投稿者:じぇんぬさん ( 02/07/18 13:58:32 ) 

そんなに大量ににんにくの消費は出来ないのだけれどガーリックバターを作って冷凍して
おくと便利。
バター1本ににんにく2かけくらいの割合で摩り下ろしたにんにくとパセリを好みで混ぜ
て冷凍。
少しずつにして冷凍しておけばサッ使えて便利ですよ。
 
パスタと和えたりパンに塗ってブロイルで焼けばガーリックトースト。
古くなったパンに塗ってカリカリになるまで焼けばガーリックラスク、めちゃウマです。

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