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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 18/1/2(火) 12:16 -
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台湾製のおすすめ食材
台南たーみぃ - 17/9/20(水) 4:21 -
下で台湾のトピがありますけれど、台湾通の方、
アメリカで買える台湾製のお勧め缶詰や調味料、食品を教えていただけますか?
NYのチャイナタウンのスーパーに時々いくのですが、
台湾産のものが結構増えてきました。
(たぶんこちらの中国人も中国産より台湾産を買いたいのかなぁと)
ただ調味料を見てもどう使うのかもわからず…。
これはおいしいよというのがあったら、よろしくお願いします!
Re:台湾製のおすすめ食材
味全 - 17/9/20(水) 6:04 -
料理上手な中国人女性が味全(台湾製)なら、
まず間違いないと言っていましたので、鍋物の出汁のたしにするのに、
冷凍エビ団子(鮮蝦丸?)とピータンは味全のものを買っています。
製品全部が台湾製なのか良く分からないので、いちいちチェックしていますが。
あとは新竹ビーフン、一回づつ使いやすそうなブロック状で麺の細いのを
買いますが、ブランド名はちょっと覚えていないです。
このトピ楽しそうで、他の方々の投稿を楽しみにしています。
<sage>
Re:台湾製のおすすめ食材
台南たーみぃ - 17/9/20(水) 6:29 -
ありがとうございます!
味全ですね、サイトも早速チェックしてしまいました。
見つけるのが楽しみです!
http://weichuanusa.com/products.html
Re:台湾製のおすすめ食材
ABCの妻 - 17/9/20(水) 10:00 -
台湾製の沙茶醤を常備しています。
海老の匂いが強いので、ユダヤ系の方の前では食べられませんが。
中華料理屋では、英語でバーベキューソースって呼んでいます。
お肉とか、さっと炒めて、これを絡ませるだけでよいので、
時間がない時によく使います。
ググると色々な調理法が出てきますよ、おすすめです。
<sage>
Re:台湾製のおすすめ食材
台南たーみぃ - 17/9/21(木) 4:16 -
ABCの妻さん、ありがとうございます。
沙茶醤、よく店で見かけます!
便利そうな調味料ですね、試してみたいです。
台湾製のなかで、お勧めブランドありますか?
Re:台湾製のおすすめ食材
わんたん - 17/9/21(木) 4:34 -
私は海鮮XO醤を愛用してます。
値段が味に比例するので、高いものを!
あとインスタント製品なども、台湾製はレベルが高いので、
いろいろ目に付くものを試しても良いかもしれません。
<sage>
Re:台湾製のおすすめ食材
台湾ラブ - 17/9/22(金) 10:24 -
ちょうどこんなトピを立てたかったので感謝です。
私からも紹介したい食材があります。
それはたけのこです。
ラー油漬けのたけのこで瓶入りのがとってもおいしいです。
いろいろ食べ比べ、六福の瓶入りが一番おいしく感じました。
あっという間に食べてしまうのでご用心です。
そのままご飯に乗せて食べてもおいしいし、
他の野菜と炒めることが多いそうです。
Re:台湾製のおすすめ食材
16 - 17/9/22(金) 11:45 -
来月台湾行きを考えているので、お土産に参考になります。
主様、美味しい台灣トピありがとう
<sage>
Re:台湾製のおすすめ食材
お菓子から調味料 - 17/9/23(土) 6:56 -
近くのGWスーパーという台湾系?のグローサーで買った、
黒ニンニクのクッキーが激うまでした。
写真をさがそうとググって見つけたのが、この台湾製品の通販サイト。
https://www.taiwantrade.com/
黒蒜頭クッキーはこれ。
https://www.taiwantrade.com/product/black-garlic-health-biscuit-gift-box-5-pack-685507.html
同じメーカーのゴボウクッキーと(これは衝撃度が少なかった)、
玉ねぎクッキー(これは美味しい)もお勧め。
あと、湖南老虎醤というチリソースが、
食べるラー油みたいで美味しかったです。
見つけたのは個人のブログですが、
このブログの上から8番目の写真に写ってる瓶です。
https://julian.tian.yam.com/posts/6043067
Re:台湾製のおすすめ食材
練乳かき氷食べたい - 17/9/23(土) 20:58 -
梅の粉末とお砂糖が混ざった調味料(?)。
フルーツジュースに入れると味が引き締まってとっても美味しいです。
現在池袋近辺在住ですが、横浜中華街に行ったら、
「池袋になければ日本にないよ」と言われ、
地元池袋では「置いてない」と言われてしまい、がっかりしています。
酸梅粉と言うそうです。
今検索したら、グアバやトマトにかけるのが一般的だとか。
私も初めて知ったのは、
お店のグアバジュースの作り方を教えて貰った時でした。
ま、東京では生のグアバ自体、めったにお目にかかりませんが。
<sage>
Re:台湾製のおすすめ食材
白地に赤く - 17/9/24(日) 2:10 -
▼練乳かき氷食べたいさん:
>梅の粉末とお砂糖が混ざった調味料(?)。
>フルーツジュースに入れると味が引き締まってとっても美味しいです。
>現在池袋近辺在住ですが、横浜中華街に行ったら「池袋になければ日本にないよ」と言われ、地元池袋では「置いてない」と言われてしまいがっかりしています。
>
>酸梅粉と言うそうです。
>今検索したら、グアバやトマトにかけるのが一般的だとか。私も初めて知ったのは、お店のグアバジュースの作り方を教えて貰った時でした。
>ま、東京では生のグアバ自体めったにお目にかかりませんが。
粉末ではなく、丸い梅のまま砂糖がまぶしている乾燥梅干しを
買ったことがあります。
最初は梅干しかと思って買ったら甘くてガッカリしたのを覚えています
。
ブレンダーにフルーツと一緒に入れフルーツジュースを作ればいいんですね。
今度やってみます。
グァバは小さいのは地元にあります。
種が硬いので私はもっぱら芳香剤代わりになりがちです。
台湾では大きいグァバが売っていますね。
まずまずの味だと思いました。糖尿病に良いですね。
台湾のご飯を試した人いますか?
台湾の雑穀米がおいしくて毎日いただいています。
ちょっと値段ははりますが、ショートグレインに混ぜていただくので、
使いでがあります。
Re:台湾製のおすすめ食材
台南たーみぃ - 17/9/29(金) 5:59 -
またまたリストが増えてうれしいです、皆様ありがとうございます!!
タレ系は便利でいいですよね。
海鮮XO醤は、いろんなブランドを見かけますが、値段が味に比例するのですね。
メモメモ…何かおすすめブランドあったら教えてくださいませ。
ラー油漬けのたけのこは、六福の瓶入りですね。
以前買った瓶入りのは、あまりおいしくなかったので、とても参考になります。
黒蒜頭クッキー、画期的です!
湖南老虎醤というチリソース、漢字を書き写してスーパーにいってきます(笑)。
サイトの文章はわかりませんが、写真見ているだけでおいしそうですね。
酸梅粉、きいたことがなかったのでびっくりです。
なんだか和菓子作りにも使えそうですね、興味津々。
砂糖がまぶしている乾燥梅干し、私も買ったことがあるのですが、
??という感じでしたが、使い方ありがとうございます。
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