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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 15/10/6(火) 18:14 -
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「紫蘇の実までは無理です。」さん
こんにちは。
在米、一人暮らしです。今年の夏に友人にシソの種をもらい
3株が立派に育ちました。嬉しいんですが、紫蘇の葉の消費が
追いつきません!
とりあえず大葉にんにく醤油にしてますが、それも使いきれていません。
増える一方です。涙
皆さんは大葉醤油使いきれていますか?私はチャーハンに入れたり
卵焼きに入れる程度で(おむすびは葉が綺麗に広がらないのでいつも
みじん切りにして混ぜちゃっています)もっと活用したいんですが
フルタイムで働いているため時間も限られてしまっています。
ぜひ皆さんの大葉にんにく醤油や紫蘇の葉大量消費のヒントがあったら
教えてください。よろしくお願いします。
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下記は「羨ましい」さん、紫蘇さん、「いたりあん」さん、苦手さん
りんごさん、ワーキングマザーさん、「たんたかたん」さん
のご投稿をまとめた物です。
大変失礼ではございますが、前のツリーと重複する物は
除かせていただくかもしれません。メモリー節約のため、
たいへん申し訳ありませんが、ご了承いただけますと幸いでございます。
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薬味: (短冊切り)
* 素麺よう
* 冷やし中華にも混ぜる
肉料理
* 餃子に入れる (細かく切り)
*ステーキにかけるソースを作る
ステーキを塩と胡椒で焼いた後のフライパンに
にんにくと細く切った大量のシソを炒め、醤油と酒で味付け。
バターやレモンジュースを入れて、風味を変えるのも良い。
ソースごと冷凍も。
魚料理
*大葉にんにく醤油、刻んでサーモンと炒める。
サーモンはほぐれてポロポロになりますが、鮭そぼろって感じ。
てんぷら・揚げる
* 天ぷら
和え物(箸休めの一品)
* 短冊に切った長いもと、大葉の短冊と、梅干の果肉を
混ぜ合わせておつまみに
サラダ、生で
* 紫蘇サラダ
* ポテトサラダ、ハッシュト・ポテトにも混ぜる
* トマトサラダに刻んで入れる
*「シソ巻き味噌」東北の郷土料理
http://cookpad.com/recipe/871509
http://cookpad.com/recipe/2731875
私の実家(宮城)では、
味噌、砂糖、小麦粉(又はもち粉)の配合はそれぞれ同じくらいです。
他のレシピは味噌が多いので、味噌の味がけっこう濃いめです。
でもご飯には合いますし、保存食にもぴったりです。
緑茶と
*シソ、ミント、バジル系はすり潰して緑茶と混ぜて飲むと
なんとかって成分が強まって健康にいいとガッテンで言ってたので、
茎や小さい葉はすり潰して冷凍しようかなあ〜〜と思ってます。
アルコール
* ウォッカかウィスキーで氷砂糖と一緒に何十枚も漬けています。
長期保存できますし、薬用酒みたいで美味しいですよ。
大葉にんにく醤油
* チャーハンの香り付け
* おむすびに、みじん切りを混ぜて。
大葉ペースト
* バジル代わりに。 小分けして冷凍。
シソふりかけ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
* 紫蘇の実==洗って冷凍。お漬物などにかける。
*紫蘇の実の塩漬け
白菜の浅漬けに入れる。
紫蘇風味を付けたい時(上の長いも+梅干の和え物)
冷奴の薬味として、塩漬け+醤油一滴。
*赤紫蘇の実をほんの少しだけ梅酢にも漬けました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
* 毎年、家庭菜園の畑のあちこちに雑草のように生えてきます。
邪魔にならない場所に生えてくるものだけ残し、残りは全部
引っこ抜きます。
*紫蘇の葉を全部使い切ろうと思ったことがありません。
*大葉にんにく醤油も作るけど量が少量だけなので、
一年に一度作った醤油が終わったら終わりです。
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