|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端より
- 14/8/25(月) 22:25 -
|
|
むかーし行きつけのラーメン屋の餃子がとても美味しくて、マスターにレシピを教えてもらった事があります。
肉は牛と豚を半分ずつ少量で、キャベツ+ニラはその3倍位の量を入れます。
以下の量で20個以上は出来上がります。
牛ひき、豚ひき 各1/4 lb(もっと少なくてもいいと思います)
にんにくひとかけ つぶしてみじん切り
キャベツ 4分の1(肉の量の倍以上になるように) 粗みじん切りして軽く塩を振っておく。水でさっと洗って手で水気を絞りながら肉と混ぜ合わせる。
ニラ 粗みじん切り
以上を混ぜ合わせて、さらに卵、ゴマ油と醤油を少々投入
テフロン等の焦げないフライパンを使うと、少量のごま油で焼けます。
とにかく野菜を肉より多めにする事がコツだと言われました。
|
|
|
|
|
|
いつもは野菜よりお肉を多めにいれるのですが
前回は野菜を多めに入れてみました。
一つが軽くパクパクといつもより多めに食べてしまいました。
野菜とお肉のバランスが難しいです。
次回、三対一で作ってみます。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |
v3.8.1β4
|
|
|