料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
78 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【9960】美味しいチキンのマリネのレシピないですか? 井戸端会議より 14/2/4(火) 7:28

【9960】美味しいチキンのマリネのレシピないですか?
 井戸端会議より  - 14/2/4(火) 7:28 -
  
簡単マリネで美味しいのを二つ紹介します。

1、これはトピ主さんの2のハーブ+レモンととても似ていますが美味しいので書いてみます。

《ローズマリー・レモンチキン》
出来れば皮付きチキンレッグや皮付き胸肉で。
塩コショウ(あればクレイジーソルト)
フレッシュローズマリー 2〜4枝
ニンニク  たっぷり ブツ切りでOK
ディジョンマスタード(粒ありのが美味しい) チキンに適当に満遍なく塗れるくらい
オリーブオイル たっぷり(チキンがコートされるくらい)
レモン汁  半分〜1個分

これにチキンを2時間以上マリネして、焼く時はローズマリーやニンニクを軽くよけて、フライパンで両面焼き色を付けて、375Fのオーブンで15〜20分くらい。
グリルした野菜などとどうぞ。ジューシーで美味しいです。

《Heavenly Chicken》
これも出来れば皮付きのモモ肉か手羽が最適です。

鶏モモ肉か手羽先3〜4Kgくらい用のレシピです。
A-Salted Butter  1/2CUP
 しょうゆ     1CUP
 蜂蜜       1CUP
上記の材料を小鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておく。
マリネ液が冷めたら、鶏肉をバットやボウルに入れたところへ注ぎ、一晩漬けておく。
(この時うちでは、パイレックスなどの耐熱ガラスの四角いべイキングディッシュを使います。焼く時に冷蔵庫からそのままオーブンに入れられるので)

(マリネ液は捨てたりしないで、そのまま鶏肉とオーブンへ入れます)
375Fのオーブンへ。アルミホイルでカバーして40分〜1時間。
火が通ったらホイルを外してこんがり焼き色を付ける。
ジャスミンライスなど、ご飯と一緒にサーブします。

マリネ液が結構多めなんですが、これがとっても美味しくて、これだけでご飯おかわり出来そうなほどです。
とろける美味しさ!本当にHeavenly〜〜!!です!

良かったら試してみてください。
引用なし
パスワード



78 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,568
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー